香港新聞網正文

歸僑“再出發”:續寫中國故事裏的“赤子歌”

时间:2020年10月21日 11:34  稿件来源:中新網


浙江省第十次歸僑僑眷代表大會。張煜歡攝

  “每一次相聚都是久別重逢”——在厄瓜多爾青田同鄉會榮譽會長楊小愛這位“老華僑”眼裏,華僑華人是“嫁出去的女兒”,但回到祖(籍)國後,這份親切、自豪感不減,“‘娘家’發展得好,永遠是我們最深的依靠。”

  19-20日,浙江省第十次歸僑僑眷代表大會在杭州舉行。楊小愛照例在筆記本上記下密密麻麻的期許。“我這個年紀本來也可以舒服地過‘養老’生活了,但總想為祖國再做些什麽。我想這是血液裏的使命感,這也是僑胞無法磨滅的家國情。”

  2019年,楊小愛在浙江省青田縣方山鄉邵山村投資建設“方山谷素拓”農遺研學基地。今年中秋國慶假期期間,基地一期項目運營後已接待遊客數千人。

  “辦研學基地不僅希望僑二代僑三代了解中國文化,也希望成為中外交流的一扇小窗口。我們為中國發展壯大貢獻力量的同時,也要讓世界看到中國人團結奮鬥的赤子之心,傳遞中國文化,講好中國故事。”

  延續家國情是歸國華僑的一份內在期許。投資興辦企業、吸引高層次人才回國、開辟科技新賽道、樹立民族品牌……近年來,歸國華僑以多種途徑助力中國飛速發展。

  “改革開放這40多年來,已經把中國跟世界的距離拉得很近了。”在葡萄牙曾生活30多年的浙江平湖國際進口商品城董事長陳堅十分感懷。緊抓中國“新零售”機遇,去年他依托浙商總會組建新零售供應鏈委員會,放大集中采購規模優勢,幫助終端降低采購成本。

  “我們在海外積累了豐富的資源,同時我們與祖國有著親緣和文化的紐帶,理應為發展建設做出一份貢獻,算是小康社會的助力者吧。”陳堅說,“老鄉”的生活越過越好,也是歸國華僑的一份心願。

  從過去的“牛肉幹大王”,到如今LHD聯合動能海洋能大型實驗室總工程師,浙江省僑聯副主席、浙江省僑界青年聯合會會長林東則有一個“科學夢”,他格外看中科技賦予發展的強大動能。

  “當今全球競爭本質實為技術競爭,科技發展水平至關重要。尤其是疫情以來,中國產業鏈恢復穩定,滿足自身需求的同時正在為世界供需,這是建立自身品牌最好的一個歷史機遇期。”林東說。

  他稱,其中僑資僑智力量非同小可,“我們要更多發揮留學生與海內外高層次人才的關鍵作用。如今中國特別是浙江的營商環境不斷完善,下好‘先手棋’招引人才,才能在這片創新沃土上實現更多核心技術攻關。”

  浙江元創控股集團有限公司總裁祝元就是一名“85後”海歸,也是一名僑二代。他看好未來五年科創企業在中國的發展環境。“在過去中國人的觀念裏,可能會認為海外技術更先進,其實現在我們進步很快,應該讓自己的技術走向更大舞台。”

  “每個行業‘走出去’的模式各異,像過去保健品行業魚龍混雜,很多企業不太自信。我們企業結合中藥萃取技術主攻中藥現代化,對自己的技術很有自信。未來想借助‘一帶一路’將產品推向東南亞市場。”祝元說。

  和祝元一樣,馮仁錫也是一名僑二代。在他眼裏,在改革開放進程中,父輩利用自身優勢把中國制造帶向世界各地,開拓市場,而後回國投資報效桑梓,僑二代實現創新發展,也是一種微妙的“循環”。

  “如今在復雜的外部環境下,國家提出建設以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,僑界青年大有可為。”馮仁錫說,不斷修煉內功、完善自身,懂得感恩、熱愛家鄉,正是僑二代從老一代華僑華人身上學到的好品質。

  “這份品質會讓我們走得更遠,更穩。”馮仁錫說。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453