香港新聞網正文

開門還是閉店?上學還是在家?疫情之下華人難處多

时间:2020年10月21日 11:29  稿件来源:中國僑網微信公眾號


當地時間9月24日,法國馬賽,一名婦女在接受新冠肺炎檢測。來源:中新網

  新冠肺炎疫情仍在全球肆虐。截至北京時間19日16時24分,全球新冠肺炎確診病例已超過4000萬例。

  美國、印度和巴西的確診病例總和已超2000萬例,占全球確診病例的一半還多。在歐洲,第二波疫情來勢洶洶。法國,意大利、英國和西班牙等國的日增病例連創新高。據世界衛生組織(WHO)技術主管Maria Van Kerkhove透露,部分歐洲城市的重癥監護病房將在未來幾周達到最大承載能力,“隨著流感季節臨近,這一點令人擔憂”。

  近來,華僑華人感染病毒的消息時有傳出。中國駐外使領館亦頻發提醒,提醒同胞們切實做好防疫工作。

  持續的疫情也給僑胞們的工作生活帶來不便。當前,許多國家第二波疫情來勢洶洶,華僑華人們也面臨著糾結和兩難。

  開門還是閉店?

  ——疫情鬧得再兇,還是得維持生計

  嚴格防疫、謹小慎微一直是華僑華人對待疫情的態度。上半年第一波疫情來襲時,各地華商們大多早早閉店歇業,待在家中防疫。可眼見著一年快要到頭,疫情仍未停止,生意因疫情大打折扣,但房租、水電、工人工資各種開銷仍需繳納,若持續閉店,負擔已不堪承受。

6月時關門的馬德裏百元店。(《歐洲時報》/唐奕奕 攝)
6月時關門的馬德裏百元店。(《歐洲時報》/唐奕奕 攝)

  據《西班牙聯合時報》報道,盡管疫情不容樂觀,馬德裏的華人百元店商家多正常營業,戴著口罩,站在櫃臺的玻璃護罩後忙碌著。

  在位於市中心的一家百元店裏,華人老板生意寥寥。他稱,往年開學季最暢銷的文具,今年不敢進貨太多,貨量只是往年的一半。由於顧客不多,他下午往往提前關門,到附近的公園散步,鍛煉身體。“把身體鍛煉好了,留得青山在,不怕沒柴燒。”

  雖然疫情嚴重,但老板不敢隨便閉店。“市中心的房租高的嚇人,3月份的時候停業了2個月,有點吃不消。5月份重新開門以後就不敢再關門了。房東又不肯降低房租,今年這店能不能撐下去都是問題。”

  哎,畢竟疫情鬧得再兇,還是得維持生計。

  漲價還是打折?

  ——成本上升,但漲價會嚇跑消費者

  疫情之下百業蕭條,對餐飲業的影響尤甚。開中餐館又是海外僑胞們從事較多的行業之一,疫情之下他們的艱難可想而知。

  據美國《世界日報》報道,為了挽救紐約市受疫情重創的餐館業,紐約市議會通過一項法案,允許餐館業者對室外用餐和堂食顧客加收最多10%的“疫情恢復費”,將於近日實施。不過,許多中餐館卻擔心,加收疫情恢復費,顧客可能更不願意用餐消費。

布魯克林八大道華社中餐館生意一落千丈。(美國《僑報》/崔國萁 攝)
布魯克林八大道華社中餐館生意一落千丈。(美國《僑報》/崔國萁 攝)

  華埠粵菜餐廳老板李女士說,在疫情前餐館午餐的售價為9.65元,疫情後雖然菜價、人工漲價,但憂心若成本完全反應在售價上,將會導致更多顧客不願上門。為此,餐館只敢漲幾毛錢,改為售價10元,其余上漲的成本只能自行想辦法消化。她說:“即便只敢漲一點,仍受到顧客反彈,如果再收疫情恢復費,恐怕更難做生意。”

  疫情籠罩下,大部分海外中餐館都在苦苦支撐,尤其是以堂食、自助餐為主要收入來源的餐館,衝擊更為嚴重。美國中餐聯盟總顧問陳善莊表示,自疫情發生後,因為無法堂食很多餐館暫停營業,就算提供外賣,客人數量也銳減;與此同時,餐館的租金必須支付,業者所承受的壓力巨大。

  上學還是在家?

  ——和學業相比,家長更擔憂孩子的健康

  疫情之下,孩子們如何學習正成為華人家長們頭疼的問題。送去學校,有感染病毒的危險;在家遠程學習,又難以達到理想的學習效果,難吶!

  家住美國紐約的李女士三思之後,退出了紐約市長白思豪的學校重新開放計劃。她計劃讓兒子進行遠程學習,直到有疫苗為止。李女士擔心,由於家中有年紀較大的老人,若萬一孩子從學校帶來病毒,對老人危害很大。

疫情下的美國開學季 中新社記者 陳孟統 攝
疫情下的美國開學季 中新社記者 陳孟統 攝

  在意大利,據《歐洲時報》報道,由於新增確診病例持續上升,感染持續蔓延,普拉托華人學生的缺勤率也變得更加嚴重。

  此前,高中生在家遠程上課的建議未被意大利政府采納。意大利教育部長阿佐利納表示:“學生們都很高興能回到學校上課,他們應該留在校園裏。即使對大一點的學生而言,面對面的教學也是最基本的,不僅能保證教學質量,也有利於社交,並避免學生將心思放在別處。”

  但華人家長對送孩子上學保持高度謹慎態度。根據普拉托當地教育部門的統計,截至10月12日,當地有近1/3的華人學生沒有返校。

  普拉托一所公立小學的華人學生缺席情況尤為嚴重,該校有近100名華人學生至今仍未回歸校園。該校負責人稱,本來華人學生已經開始逐漸返校,但隨著近期感染數字的增加,缺勤情況再度嚴重起來,此後還可能進一步加劇。

當地時間10月8日,意大利首都羅馬,民眾佩戴口罩行走在鬥獸場附近。圖片來源:中新網
當地時間10月8日,意大利首都羅馬,民眾佩戴口罩行走在鬥獸場附近。圖片來源:中新網

  相較而言,高中的情況則稍好一點,但當地一所學校內仍有30%的華人學生沒有前來報道。普拉托移民事務官員Simone Mangani表示,將繼續與當地華社進行溝通,“擔心被感染不能成為不來上學的正當理由。”

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453