香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

英媒:中國經濟疫情後復甦“刺破西方的傲慢”

时间:2020年10月21日 11:18  稿件来源:環球網


資料圖:10月4日晚,位於江西贛州章貢區的郁孤臺歷史文化街區內人頭攢動。中新社記者 劉力鑫 攝

  英國《泰晤士報》10月20日文章,原題:中國經濟疫情後復甦“刺破了西方的傲慢”

  中國擺脫了新冠疫情,其經濟體魄健壯。在這個世界其他多數地方癱瘓的年份實現了增長。

  在歐洲,人們越來越擔心,其主要經濟體在新冠疫情的持續壓力下不堪重負。而在最初出現病毒的地方中國,年初的經濟收縮已讓位於7月以來的4.9%增長。經濟學家們預計,中國將是今年唯一增長的G20國家。

  市場研究公司復興資本全球首席經濟學家查爾斯·羅伯遜說:“這對西方是雙重難堪。西方有一種傲慢,不相信病毒會像侵襲中國那樣侵襲西方;同時認為我們的醫院比武漢的好,所以會更好地應對。我們拒絕封鎖,盡管中國證明了它的有效性。我們從未控制住疫情。”

  “中國GDP在2020年的增長將大大縮小差距。看起來,他們(中國人)在疫情管控方面更好,在經濟管理方面也更好。”羅伯遜說,“西方名聲掃地。西方的過度自信已被刺破。西方的地位下降了,而中國的聲譽提高了。”(作者卡拉姆·瓊斯、格爾普利特·納爾萬)

  英國《每日電訊報》10月19日文章,原題:西方封鎖隔離,中國在開派對

  當歐洲面對新一波新冠疫情時,上海卻是另一番景象。餐館和歌廳熙熙攘攘,樂隊在音樂廳為觀眾現場演奏。我不關註中國的GDP統計,但我在商界的朋友們一如既往地忙碌。最近有一天晚上,我用滴滴打車時發現排在我前面有112個人。最後我步行回了家。

  很多時候,人們容易忘記,我們眼下正處於全球大流行病之中。但是,我只在坐地鐵或打車的時候才會戴上口罩。我的手機上有一個健康碼應用,如果我到了新冠疫情流行的地區,它可能會從綠色變成橙色或紅色,但在上海,我幾乎從未被要求出示健康碼。中國的應對措施之所以富有成效,是因為從1月底起,其目標就簡單明確,即切斷病毒在人群中的傳播。檢測是為了查明每一個病例,追蹤是為了找出每一個潛在感染者的接觸者,隔離的目標是確保每一個可能被感染的人都被隔離在醫療機構,或者對於低風險的病例,將他們安置在家中,並且不能將病毒傳給其他人。

  幾個月來,每一個步驟都變得更加嚴格、更加有效,也不那麽煩擾了,它形成了良性循環。對一個城市的每一個成員進行檢測,以確定少數潛在的傳染病人,這樣做是值得的,因為這可以使生活在幾周內恢復正常。這些地方嚴格的措施得到支持,因為它們使絕大多數人在大多數時間內享有自由。

  西方則是惡性循環。如果感染者得不到有效隔離,檢測和追蹤就沒有多大意義;如果有大部分感染者沒有被發現,那麽隔離也就沒有用處。當公共衛生措施無效時,民眾對這些措施的遵守必然動搖。

  中國人自1月以來的目標就是正確的,因為領導人聽取了該國最好的傳染病流行病學家的意見。而在西方,許多領導人一直不願採取堅決的措施。此外,來自科學界內部的異端觀點,也會被政客和媒體放大,尤其是當這些觀點為政府的不作為辯護時。(作者丹尼爾·法魯什,喬恒譯)

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453