香港新聞網正文

香港動蕩局勢得到緩解,港警總部周邊路障逐步拆除

时间:2020年10月21日 11:03  稿件来源:環球時報


10月19日上午,工人正在香港警察總部門前安裝重新設計的鐵欄桿。原先的鐵欄桿在去年“修例風波”期間被非法示威者拆卸破壞。自去年“修例風波”以來,香港警察總部和多個警署先後受到非法示威者圍堵和衝擊破壞,警方被迫在總部和警署外圍加設水馬以保安全。今年6月30日香港國安法的實施讓香港結束了“黑暴”肆虐的動蕩局面,迎來了由亂轉治的重大轉折,社會逐步恢復安寧。18日晚,在香港警察總部門口安放了一年多的大型水馬被撤走。 中新社記者 張煒 攝

  隨著香港國安法的實施,香港近幾個月已經逐步恢復平靜。據香港《南華早報》19日援引知情人士的話稱,去年起為保護香港警察局免遭暴力示威者襲擊而設置的水馬(內部裝水的大型塑料路障)正逐步拆除。

  《南華早報》稱,位於灣仔的香港警察總部外設置的大部分水馬已經於18日晚被拆除,而其他警局等警方機構外的路障也將在一個月內拆除。《環球時報》記者去年於香港采訪時註意到,包括警察總部、尖沙咀警署、旺角警署等多處警方設施,曾於“修例風波”期間遭到多次襲擊,甚至有人向其中投擲磚塊和自制汽油彈。

  報道援引警方消息人士的話稱,預計未來警方機構遇到襲擊的威脅比此前低很多,因此警方決定拆除這些路障。另一名消息人士則表示,由於很長時間沒有出現對警方機構的襲擊,警方也需要恢復常態。這名消息人士還強調,在香港國安法頒布後,暴力活動已經逐漸消退,此外由於新冠疫情,港府也出台了要求民眾保持社交距離的相關法規。

  香港《文匯報》援引警方表態稱,仍將以監控及巡邏等方式確保警署安全,並不時檢視有關安保措施,以及應風險評估及行動需要作出最適當的安排和戒備。

  今年6月30日生效的香港國安法顯示出強大威懾力,在今年國慶等重要時間點,“反中亂港”分子均未能再掀起“黑暴”活動,香港社會秩序持續恢復。不過《南華早報》提到,消息人士表示,現階段還沒有計劃拆除立法會大樓、政府總部以及中聯辦外的路障。

  除此之外,香港警方在警力部署方面也有調整。上述消息人士表示,曾經在去年“修例風波”中人員擴充至6000人的防暴小隊中,大部分警員都已經回歸正常警務,這一人員配置調整也緣於最近香港的犯罪活動增加趨勢。報道援引官方統計稱,今年前8個月,報告的搶劫案數量上升至214起,比去年同期上升193%。同期,盜竊案數量增加28%,達到1457件。此外,香港警方還在1月至8月間處理了10534起詐騙案件,同比增長101%。

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453