香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

美國缺位,誰為世界經濟復蘇提供動力?

时间:2020年10月20日 20:44  稿件来源:央視新聞客戶端


圖:2020年國慶黃金周假期的上海外灘。來源:央視

  歐洲新冠疫情反彈加劇,多國再度實施封鎖措施,令未來經濟前景陷入陰霾。在這關鍵時刻,從中國傳來了令人振奮的消息。

  10月19日,中國最新經濟數據出爐。第三季度GDP同比增長4.9%,前三季度經濟增長由負轉正,其他主要指標增速也實現轉正。

  各國在疫情防控與經濟重啟間尋找兩全之時,中國經濟恢復則走在世界前列,也給疫情下苦苦掙紮的歐洲企業帶來希望。

  中國市場,德國車企的救命稻草?

  德國斯圖加特的奔馳汽車工廠,一輛輛汽車正緩緩駛下生產線。早在四月底,各大車企就已逐步重啟生產。

資料圖:位於德國斯圖加特的梅賽德斯-奔馳汽車工廠。來源:央視

  新冠疫情下,作為德國經濟中流砥柱的汽車行業遭到嚴重打擊。據歐洲汽車制造商協會統計,截至6月歐盟範圍內汽車產量損失已超過244.6萬輛,其中德國超過61.6萬輛。

  德國戴姆勒股份公司董事長康林松接受總台記者采訪

  得益於疫情有效防控,中國市場成為全球車市最先復蘇的板塊。戴姆勒董事長兼梅賽德斯·奔馳負責人康林松向總台記者表示,疫情發生以來中國市場出現“V”字形反彈,德國車企從中獲益巨大。

  中國對德國經濟恢復不容小覷

  歐洲第二輪疫情來勢洶洶,作為歐洲經濟的火車頭,德國經濟復蘇仍任重道遠。10月14日,德國五大權威經濟機構發布聯合經濟預測報告,下調了今明兩年的德國經濟預期,2020年德國經濟預計將萎縮5.4%。

  眾所周知,德國經濟很大程度上依賴於出口。受疫情衝擊,德國同美英等西方發達國家的貿易規模普遍下降,對中國的貿易反而大幅上升。中國市場日益成為德國經濟走出疫情陰影的重要動力來源。

圖:2020年3月至8月間德國對中美出口額比較。來源:央視

  值得註意的是,德國出口結構正悄然發生變化。今年二季度,中國超越美國,成為德國第一大出口市場。 據總台記者觀察,2020年4月到6月,中國連續三個月成為德國最大出口國。

圖:2020年8月,德國對中美出口額與去年同期比較。來源:央視

  最新數據顯示,德國8月對中國出口額同比微降1.1%至73億歐元,幾乎恢復到去年的水平。可以看出,中國經濟復蘇喚醒了疫情壓抑下市場的巨大需求。相比之下,德國8月對美國出口額同比大跌21.1%。德國統計局表示,美國新冠疫情日益惡化是主要原因。

圖:10月15日,首列中歐班列“奧迪整車進口班列”抵達西安。來源:央視

  10月15日,滿載著82台奧迪汽車的中歐班列“奧迪整車進口班列”,從德國不萊梅哈芬港順利抵達西安。在疫情防控期間,往返於中歐間的中歐班列,有力維護了產業鏈供應鏈的穩定,成為中德貿易往來的保障。

  德國工商總會對外貿易首席執行官福爾克爾·特賴爾

  德國工商總會對外貿易首席執行官福爾克爾·特賴爾表示,中國克服疫情影響保障全球供應鏈的運轉,中國已超越美國成為德國的主要貿易夥伴。中國對世界經濟和德國經濟復蘇的貢獻不容小覷。

  中國為全球經濟復蘇提供動力

  新冠疫情重創世界經濟。國際貨幣基金組織報告指出,2020年全球經濟預計將萎縮4.4%,世界最大經濟體美國經濟今年將萎縮4.3%,而中國經濟則預計增長1.9%,成為全球唯一實現正增長的主要經濟體。

  中國統計局最新數據顯示,中國第三季度GDP同比增長4.9%。此外,中國前三季度經濟增長、社會消費品零售總額、固定資產投資、貨物進出口總額和居民人均可支配收入的增速均首次實現由負轉正。這亮眼的數據令世界矚目,也為國際貨幣基金組織的預測提供了有力支撐。

  中國銀行(英國)有限公司獨立董事李籟思接受總台記者采訪

  前倫敦市長首席經濟顧問李籟思表示,中國比其他國家受新冠疫情衝擊要早。中國堅定果斷地實施防控措施,為經濟重啟奠定了堅實基礎。 第三季度經濟增長提速,讓他對中國明年經濟充滿信心。

  倫敦金融城市場分析專家西蒙·哈維接受總台記者采訪

  面對疫情帶來的巨大衝擊,作為世界經濟的兩大引擎,中國和美國所處的階段截然不同。倫敦金融城市場分析專家西蒙·哈維指出,中國在成功控制疫情的基礎上率先重啟經濟,成為全球經濟增長的引擎;相比之下,疫情肆虐和大選臨近的美國,談“經濟恢復”還為時尚早。

  聯合國貿發會議全球化和發展戰略司司長柯睿智表示,中國經濟在全球低迷中逆勢增長,明年的增速預計將更加明顯。在“後疫情時代”,中國以自身復蘇帶動世界共同復蘇,這難道不是一種負責任的大國擔當麽?

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453