香港新聞網正文

中方回應美政客“關心”新疆:美國政府應該把精力放在解決自身問題上

时间:2020年10月20日 20:39  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月20日電 美國務卿蓬佩奧指責中方在涉疆和宗教問題上的做法,包括“強迫勞動”。中國外交部發言人趙立堅20日回應,蓬佩奧一再炮製針對中國的“虛假消息”,美國自身人權和宗教自由狀況劣跡斑斑,美國政府應該把精力放在解決自身問題上,而不是編造別國的謊言。

  趙立堅表示,新疆各民族包括少數民族務工人員作為廣大勞動者的一部分,其各項權益都受到法律保護。他們都有選擇職業的自由;他們的風俗習慣、宗教信仰、語言文字均依法受到保護;有關企業還為少數民族務工人員提供了良好的工作生活條件。新疆維吾爾自治區政府根據各族群眾就業意願,積極採取措施,最大限度保障他們的勞動就業權利。

  “哪來的‘強迫勞動’一說?真的是滑天下之大稽!”他反問,美國一些政客有什麼資格剝奪中國各族民眾通過勞動追求美好生活的權利?美方一些人一方面口口聲聲稱“關心”新疆少數民族,一方面又採取各種措施打壓新疆企業,搞單邊制裁施壓,充分暴露了這些人破壞新疆繁榮穩定、挑撥中國民族關係、遏制中國發展進步的險惡用心。

  趙立堅強調,美國自身人權和宗教自由狀況劣跡斑斑,抗擊疫情不力,種族歧視、暴力執法、虐囚醜聞層出不窮,槍支暴力犯罪率常年高居世界第一,年均造成上萬人死亡。美國政府應該把精力放在解決自身問題上,而不是編造別國的謊言。

  近日,巴基斯坦總理國家安全特別助理尤素福接受媒體採訪時表示,巴代表團曾赴新疆實地參觀,了解了新疆的情況,親眼見證新疆各族人民享受平等合法權利,過著幸福生活。巴方對新疆非常了解,根本不存在所謂的“維吾爾人問題”。

  在記者會上,趙立堅也表示,巴方的表態非常好,這說明眼見為實。中方贊賞巴方在涉疆問題上秉持客觀公正立場。自2018年年底以來,已經有90多個國家團組共上千人赴新疆參訪,他們親眼見證了新疆穩定繁榮發展的大好局面,我們歡迎所有持客觀公正立場的人士到新疆走一走,看一看,親身了解一下新疆的實際狀況。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453