香港新聞網正文

中方:美方“中國項目好得難以置信”論調是酸葡萄心理

时间:2020年10月20日 20:35  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月20日電 就美方近日稱“中國十多年來採用各種手段攻擊美國經濟”“中國項目好得令人難以置信”等言論,中國外交部發言人趙立堅20日主持例行記者會答問時表示,這種論調純粹是酸葡萄心理。

  趙立堅表示,美方人士的這些言論毫無根據,毫無道理。當前美國濫用所謂國家安全借口,肆意打壓別國企業,剝奪外國企業市場准入,強迫外國企業出售股份和技術給本國企業,強制第三國切斷對他國企業的正常技術和產品供應。在第三國抓扣他國企業高管,這才是肆意的政府干預,導致了大量的市場扭曲,是對世貿組織規則和多邊貿易體系的嚴重破壞。

  趙立堅介紹道,40年來,中國的改革開放始終朝著市場化的方向前進,始終履行作為貿易大國應有的責任。營商環境提升有目共睹。“美國這些人所謂中國項目好得令人難以置信。這種論調純粹是酸葡萄心理。”

  趙立堅表示,關於部分國家的債務問題,這既是相關國家經濟基本面的原因,也同全球宏觀經濟環境變化等因素密切相關。中國并不是造成部分國家債務問題的責任方,對出現債務困難的國家,中方一直通過雙邊渠道保持溝通,也根據有關國家的需要做出了一些債務減免安排。中方正積極參與20國集團暫緩最貧窮國家償還債務倡議,同各方共同努力,降低新冠肺炎疫情對世界經濟和各國經濟的負面影響。

  在回答中國經濟數據有關問題時,趙立堅強調,在新冠肺炎疫情全球蔓延、世界經濟低迷的大背景下,中國經濟取得這份發展成績單更顯得難能可貴,對全球的經濟復甦起到了正向的拉動作用。中國將繼續全面提高對外開放水平,為各國提供廣闊市場和發展機遇,為世界經濟復甦和增長增添更多的動力。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453