香港新聞網正文

專訪“腫瘤學巨人”莫樹錦:希望將中國的研究者帶到國際舞台

时间:2020年10月20日 16:00  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港10月20日電 題:專訪“腫瘤學巨人”莫樹錦:希望將中國的研究者帶到國際舞台

  中新社記者 曾平

  全球肺癌權威、香港中文大學醫學院腫瘤學系系主任莫樹錦近日獲國際著名腫瘤學多媒體資源平台OncLive譽為“腫瘤學巨人”,是首位歐美學府以外的學者獲此國際殊榮。莫樹錦就此接受中新社記者專訪時說,此獎項最大的意義是代表了東南亞、中國的研究者能够影響世界。他希望將自己的經驗和渠道交棒予中青年一輩,並把中國的研究者帶到國際舞台。

  “我絕對相信中國有更多有潛力的研究者,他們將來的影響力會更大,我祗是作為一個前鋒,絕對不是什麼巨人。”莫樹錦將此次獲獎看作是其他研究者對自己的認可,最大的意義是代表了東南亞、中國的研究者能够影響世界。年屆六旬的他笑言未來會“享受人生”,最重要的不是退休與否,而是讓年輕一輩承接研究的動力。

  在莫樹錦位於香港中文大學教學醫院——香港威爾斯親王醫院的辦公室裡,除了陳列著眾多他從各個機構和組織領回來的獎杯和證書外,還掛著部分病人的親筆感謝函。記者問他最重要的研究動力何在?他說,當然希望能够幫助病人,心底的聲音還希望能够改變世界,這是研究者努力的最大回報。

  香港出生成長,讀書至中四後轉赴加拿大求學,莫樹錦憶述,自己中學時想著讀海洋生物學,到加拿大後才逐漸對醫學產生興趣。而在接受醫學訓練初期,他也沒想過會讀腫瘤科。當時擺在莫樹錦面前的選擇還有剛出現內窺鏡的腸胃科,腫瘤科當年的治療方法是化療,但效果平平。

  “對我來說是一個新挑戰,因為我想到,沒有治療方案可行的地方也是最多發展機會的地方,所以最終我選擇了腫瘤科。”莫樹錦回憶道。從醫學院畢業後,莫樹錦在加拿大當了多年的醫生。1995年,他回港探親,香港中文大學的同業向他拋出了回港就業的橄欖枝。

  莫樹錦當時心裡主要有兩點考慮。第一,如果留在加拿大,十年後的自己在做什麼?他的答案是,仍然做著和當時差不多的工作,因此“不是太刺激”。第二,1997年,香港即將回歸,十年後的前景因為未知而變得很具吸引力。

  “我覺得這是一個很好的機會,我能够再回到中國,與中國人一起工作,這是我回到香港的另外一個主要原因。”莫樹錦說,雖然常年在外國學習、工作和生活,但在心中,自己“根根底底就是一個中國人。”

  加入香港中文大學以後,莫樹錦便專心從事最初被認為是“豬頭骨(沒人願意做或很難完成的事)”的肺癌相關研究。他的多項研究成果一直處於世界領先地位,包括2009年發表全球首項研究,證實帶有EGFR基因變異的肺癌病人接受標靶治療的效果較化療優勝;2014年證實標靶治療較傳統化療更有效治療ALK陽性肺癌的晚期肺癌患者;近年亦證實了單獨使用免疫治療對PD-L1蛋白有高表達的肺癌患者的治療效用。

  基於上述種種突破性研究,肺癌病人可被細分為不同的組別,得到個體化的治療,以期達到最好的治療效果。晚期肺癌病人的存活期亦由早年的平均低於一年得以延長。

  回顧研究生涯,莫樹錦認為,從開始有研究概念到最後完成實踐實屬不易,解決問題的唯一方法就是團隊合作。

  “過去這麼多年,我覺得自己稍微能够成功點,就是將不同的人放在一起共同工作,用團隊的精神,去克服每一個困難。”他說。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453