香港新聞網正文

調查:香港七成半市民冀居內地、澳門港人回港免隔離

时间:2020年10月20日 10:03  稿件来源:香港中通社


圖片來源:香港中通社

  香港中通社10月20日電 新冠疫情下,粵港澳隔離檢疫措施已持續多月,19日在香港公佈的一項調查結果顯示,75.4%受訪者贊成“單方豁免檢疫”,讓居內地、澳門港人回港取消14天隔離。

  當天,“青研香港”公佈上述調查結果。該智庫在10月8日至12日展開網絡問卷調查,訪問了1780人,以了解香港市民對恢復粵港澳通關的意見。

  調查結果顯示,88.5%受訪者認為隔離檢疫措施對香港經濟民生有影響;88.3%受訪者期待粵港澳恢復通關。值得注意的是,75.4%受訪者贊成,特區政府先單方面取消對來自內地、澳門的人員14天入境隔離。

  “青研香港”顧問、民建聯立法會議員陳恆鑌指,調查顯示港人對通關有迫切期待,香港是外向型經濟體,封關不僅對香港經濟造成嚴重打擊,而且對跨境家庭及工作的市民也造成嚴重影響。

  陳恆鑌建議,特區政府可“試探式”通關,在內地疫情穩定的情況下,先讓持有效核酸檢測證明的港人免隔離回港,再視乎香港疫情與內地政府協商,放寬措施落實“健康碼”,逐步恢復粵港澳人員往來。

  “青研香港”召集人陳志豪表示,香港與新加坡達成“旅遊氣泡”,而內地疫情受控,澳門新增確診個案持續“清零”,香港更有理據先放寬對澳門的入境隔離措施,讓入境人士無需承受雙重隔離。(記者 劉俊杰)

【編輯:劉俊傑

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453