香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

港珠澳大橋橋墩驚現垂釣者,11人已被捕

时间:2020年10月20日 09:51  稿件来源:新華社


資料圖為3月23日拍攝的港珠澳大橋。中新社記者 李志華 攝

  港珠澳大橋水域是海事部門重點監管區。近日,竟有11名“垂釣發燒友”擅自坐船到港珠澳大橋的橋墩上釣魚。海事與公安部門聯合執法,將非法垂釣人員全部抓獲,還收繳了26根魚竿和5箱漁獲。

  日前,港珠澳大橋海事局執法人員在巡航中發現,位於青州航道的54號橋墩處有異樣,該橋墩防撞鋼箱內竟然有多根魚竿伸出,而且箱內有人。執法人員隨即對周邊橋墩展開巡查,在另外兩個橋墩處也發現了類似情況。

  執法人員表示,根據《中華人民共和國治安管理處罰法》的有關規定,船舶擅自進入、停靠國家禁止、限制進入的水域或者島嶼的,對船舶負責人及有關責任人員處五百元以上一千元以下罰款;情節嚴重的,處五日以下拘留,並處五百元以上一千元以下罰款。進入港珠澳大橋一級警戒區橋墩釣魚、在非通航橋孔滯留等行為都是禁止的。這樣的垂釣行為不僅嚴重影響青州航道的通航環境,還危及大橋和垂釣人員自身的安全。

  海事執法人員立即將有關情況上報,並和珠海市公安局水域治安管理支隊開展聯合執法。此次行動共抓獲11名垂釣人員,起獲26根魚竿和5箱漁獲。執法人員在確認橋墩內部和橋梁無異常後離開。

  經調查,這11名垂釣人員分兩批乘船到達上述水域並登上橋墩,運送垂釣人員的船只為黃某所有。

  依據治安管理處罰法的相關規定,公安機關對黃某處以行政拘留5天並罰款500元,追繳其違法所得500元。11名登墩垂釣人員態度端正,配合調查,念其初犯,公安機關對他們予以警示教育處理。

  海事部門提醒,港珠澳大橋水域嚴禁任何船舶運輸垂釣者非法登墩垂釣。垂釣愛好者應完善自身法律知識,提高安全意識,通過正當渠道選擇安全水域垂釣。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453