香港新聞網正文

羅冠聰聲稱“我們與泰國並肩” 香港網民:搞完自己搞別人

时间:2020年10月20日 09:50  稿件来源:環球時報


圖為黃之鋒(左)、羅冠聰(右)、周永康(中)。香港中通社圖片

  泰國連日發生多場大型示威,香港“攬炒(同歸於盡)派”開心壞了,前“香港眾誌”秘書長黃之鋒等人更是頻繁刷存在感。

  據香港星島日報網19日報道,泛民議員許智峰、前“香港眾誌”秘書長黃之鋒等多名反對派人士當天到泰國駐香港領事館聲援,促請泰國政府正視“訴求”。許智峰聲稱,泰國示威者所經歷的正是港人在“修例風波”所經歷過的。黃之鋒重提2016年獲朱拉隆功大學邀請到當地演講,結果遭泰國政府列入黑名單、更在曼谷機場遭扣留12小時的往事。此前黃之鋒和逃亡英國的前“香港眾誌”常委羅冠聰等人還在社交媒體發文,煽動其他人支持泰國示威者。其中黃之鋒上傳一張舉起象征反抗的“三指手勢”,以及用平板電腦打出“與泰國站在一起”的自拍照;羅冠聰則上傳多張泰國示威照片,聲稱“我們與泰國並肩”。對此,有香港網民質問道,“泰國又關你事?”還有人狠批,“相同的劇本,搞完自己搞別人”。

  事實上從泰國近日發生的新一輪反政府示威中,都可看出他們無論是裝備還是行動手法,均充斥著過去一年多以來香港黑暴的影子。據港媒19日報道,泰國警方使用水炮、盾牌等向示威者推進,嘗試驅散他們,示威者則擺設路障以及架起雨傘陣遮擋水柱,有人更從天橋拋下雨傘,“種種行為都明顯是從香港取經得來”。受到黑暴的仇恨思想影響,泰國示威者中間彌漫一股仇警情緒,不時辱罵警員。示威者同時利用大學作為窩藏地點,與香港黑暴利用中文大學及理工大學作為戰場的手段極為相似。

  此外,泰國示威者也使用加密通信程序Telegram,試圖避過警方法網,且互相學習動作手勢,像泰國示威者伸出三根指頭,對應香港的黑暴手勢;示威者以“白色”為標誌,對應香港暴徒的“黃色”標誌;示威主體是年輕人,以大學生及中學生為主力,與香港如出一轍;發起示威的組織叫作“青年解放陣線”和“泰國學聯”,與香港的“民陣”及“學聯”也很類似。

  更重要的是,泰國示威和香港暴亂背後都有美國的影子。泰國多名學生頭目先後被揭發與美國有不尋常的關系,像8月被捕的22歲法政大學學生、綽號“企鵝”的Parit Chiwarak,被披露2016年與2018年兩度走入美國駐泰國大使館,與時任美國大使戴維斯會面。2018年,“企鵝”又到香港向黃之鋒及羅冠聰“取經”。多年來一直煽動搞亂香港的“美國國家民主基金會”(NED),近年來一直在泰國大肆資助及組織青年活動。

  在曼谷每次示威中,還可看到大量西方記者的身影,他們與學生密切互動,不斷在各自媒體上撰文聲援,與香港過去一年多的情況驚人相似。 有分析稱,黃之鋒曾多次去泰國傳授暴亂經驗,被泰國警方驅逐出境。

  而泰國多年來一直秉持中立外交,拒絕參與圍堵中國,更積極參與“一帶一路”建設,令美國十分不滿,“此次騷亂背後有沒有美國的黑手,其實並不難猜”。文章認為,黃之鋒等人之所以如此迫不及待地挺泰國騷亂,除了要向美政客交差外,還企圖通過渲染泰國騷亂達到“倒灌”回港的目的。但形勢早已不同,香港國安法實施後,黃之鋒之流再敢做出違法行為肯定會遭到制裁。

  (原標題:羅冠聰聲稱“我們與泰國並肩”,香港網民:相同的劇本,搞完自己搞別人)

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453