香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

不是每個混採檢測的國家,都有“青島速度”

时间:2020年10月20日 09:45  稿件来源:觀察者網


截自觀察者網視頻

  10月11日,青島發現疫情;淩晨兩點,市主要領導趕往當地疾控中心;當天上午9時起,省市領導班子召開會議部署工作,數萬醫務工作者、機關人員、誌願者動起來了。5天後,超1000萬市民檢測完畢,“青島速度”振奮國人。

  青島創下全球首次5天內千萬級檢測的紀錄,繼武漢後來到國際“聚光燈”下。美國有線電視新聞網(CNN)主持人直言“太不可思議了”。

  “青島速度”的背後,“10合1混採檢測技術”再次引發國內外媒體的關註。“10合1”,指將10人的10支拭子,集合於1個採集管中進行核酸檢測的方法。如果十合一樣本是陰性,那就說明10人全是陰性;如果是陽性,10人立刻單獨隔離,再單採單檢,以最大限度提高效率。

  邏輯聽起來很簡單。實際上,美國、德國、印度都採用了“混採”(sample pooling)方式檢測新冠病毒。但“10合1”並不只是數學的優化,其背後是細致翔實的技術規範、武漢,北京,大連傳遞下來的經驗、強大檢測能力的支撐、嚴格防疫後的零陽性率、還有青島“應檢盡檢、不漏一人”的承諾與堅持;不是每個“混採”的國家,都有“青島速度”。

  

  製作:觀察者網

  “10合1”,不是說合就合

  5月,武漢首次出現混採檢測,當時還引發了一些網友的不理解。然而到了10月,青島全民配合“10合1”千萬級檢測,“混採”絕不是“拍腦袋決定”或者“一蹴而就”,背後是眾多專家紮實的論證、評估與多市經驗的累積。

  5月中旬,兩段“武漢市江岸區居民核酸檢測,多人取樣放置同一個取樣瓶”的視頻在互聯網流傳,引發了大量討論。

圖片源自網絡

  5月18日下午,江岸區衛健委辦公室一名工作人員告訴澎湃新聞,採取混合檢測方式是根據武漢市衛健委下發《全市加強核酸檢測加快篩查無癥狀感染者工作方案》文件要求的,以提高核酸檢測速度。

  江岸區衛健委疾控科一位工作人員也對澎湃新聞表示,“肯定(做過預試驗)的,可以保證檢測結果,”該工作人員說,“市裏敢發這個文件說明是能保證檢測結果的前提下,才敢加快效率,我們不可能一味地追求效率而不追求結果的,不可能亂來。”

  武漢嘗試後,北京也推行了混合採樣檢測。

  央視記者6月26日採訪了《北京市新型冠狀病毒核酸混合檢測採樣、樣本處理及結果判定技術指南》的主要編寫人、北京市疾控中心質量管理辦公室主任穆效群。她表示,對於樣本混採,北京市疾控中心今年4月就組織專家進行評估和試驗,驗證混合5個或5個以下拭子進行檢測的可行性。

  同樣,遼寧大連也於7月推廣“混採技術”。不同的是,這次“5合1”變成了“10合1”,衛健委專家也赴大連進行考察。

  據《瀟湘晨報》8月1日報道,7月30日,遼寧省副省長盧柯帶領省工作組,會同國家衛生健康委有關專家赴大連市考察“10合1混採技術”實施情況,部署進一步擴大“10合1混採技術”的應用範圍、嚴格質量標準等工作。

  混採怎麽搞,有什麽註意點,在一次次的實踐、考察中變得越來越清晰。

  武漢發“方案”,北京編“指南”……各地匯總經驗。最終,國務院聯防聯控機制8月17日發佈《新冠病毒核酸10合1混採檢測技術規範》,從耗材規格、流程、混合拭子、送檢等,都提供了精確、明晰的指導方法。

截自《關於印發新冠病毒核酸10合1混採檢測技術規範的通知》

  10月16日18時,青島完成全市樣本採樣,10899145份檢測結果全部為陰性,“10合1混採檢測技術”“刷屏”網絡,檢測效率讓世界嘆服。

10月12日上午,無人機航拍的青島華陽路20號核酸檢測點 (圖源:青島日報·觀海新聞)

  印度:提速還得靠抗原檢測

  綜合《印度經濟時報》和《印度教徒報》今年4、6月報道,早在4月,印度就推行了混採檢測方法,對樣本組進行“打包”、核酸、檢測。雖然印度醫學研究委員會推薦採用“5合1混採”,但是印度檢測機構仍然對外來移民採用“25合1混採”進行檢測節約成本。《印度教徒報》指出,雖然這種檢測方法很有效率,但是核酸檢測最大的“缺點”就是:貴。

印度的檢測,圖源:《印度教徒報》

  對於印度來說,抗原檢測才是大幅提高效率的方法。印度從6月開始推行10分鐘出結果的抗原檢測,短時間內大幅提高了檢測數量。

  印度衛生部4月宣稱,快速抗原檢測是降低檢測成本、提高檢測數的方法。不過,按照彭博社的說法,印度的抗原檢測似乎“不太靠譜”。彭博社稱,這些測試的假陰性有時高達50%,可能會掩蓋其疫情發展的真實情況。文章援引一名澳大利亞專家的話嘲諷,稱這種檢測“跟拋硬幣差不多”。

  此外,綜合外媒報道,德國科學家也小規模試驗過混採檢測,並將其對檢測效率提升的成果發表於權威醫學雜誌《柳葉刀》,但沒有大規模推行。以色列科學家今年年初對“64合1混採逆轉錄核酸檢測”對提升檢測效率的效果進行了研究。此外,有專家也在盧旺達進行了混採檢測試驗。

  想搞“十合一”,感染率要低

  據《自然》雜誌7月10日報道,這種“群試”(group testing)理論,最早由美國經濟學家羅伯特·多夫曼(Robert Dorfman)於1940年代提出,為二戰美軍檢測梅毒。

  《自然》指出,這種方法只有在感染率低、大約是1%的時候,才最有效。

  6月16日,美國食品藥品監督管理局(FDA)發佈有關混採的聲明,稱“為了節約檢測資源,許多研究者希望採取混採方法……這種方法只適用於低感染率群體,因此研究者們可能會將其用於無癥狀感染者篩查中。”

  6月底,美公共衛生、傳染病專家安東尼·福奇稱,因近期感染病例激增,衛生官員正在考慮推行混採檢測。7月18日,FDA發佈“最多4合1混採”檢測的緊急授權聲明。

  學術新聞媒體“The Conversation”於7月2日報道,通過混採節約的成本與提升的效率,取決於感染率。例如美國洛杉磯6月27日進行的混採檢測中,只減少了50%的檢測次數,陽性率為9%。而在蒙大拿州,混採減少了90%的檢測次數,當地陽性率僅0.1%。

  根據美南加州大學衛生政策與經濟學中心5月的研究,感染率為1%時,“11合1”是最優化的選項,而當感染率達到7%以上,“4合1”、“3合1”才是最優解。

感染率與最優樣本集合大小的關係研究,截自南加州大學研究報告

  然而,目前美國的感染率令人擔憂。據CNN13日報道,目前美國至少13個州的新冠病毒檢測陽性率超過10%,疫情形勢依舊嚴峻。CNN評論稱,如果不扭轉目前的局面,美國將可能經歷一個“毀滅性的冬季”。

截自央視新聞

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453