香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

到底選中國還是美國?江啟臣揚言:國民黨只有價值選擇

时间:2020年10月20日 09:42  稿件来源:海峽導報


  中國國民黨主席江啟臣19日到台灣東海大學演講,有學生現場質疑國民黨政治路線模糊不定,江坦承,藍營過去錯失許多對外說明路線的機會,引發諸多誤解。他聲稱,無論是親陸、親美,甚至被認為與民進黨趨同,都是錯誤解釋。藍營路線就是恪守台灣地區現行所謂“憲法”為原則,堅持自由、民主、人權價值,基於此理念下,“親美和中”,主張兩岸和平發展,就是藍營的政治路線。

  國民黨立法機構黨團先前在“院會”提案的兩項決議,一級黨團總召林為洲在“雙十”期間拋出改黨名“去中國”議題,引發外界關於國民黨是否質變的爭議。江啟臣聽聞學生提問,面露苦笑,似乎對藍營路線之爭也感到無奈。

  江啟臣回答表示,確實,國民黨過去有個很重大的缺失,就是在立場主張部分,對外闡述得不夠明確、不夠迅速,也逐漸讓大眾不了解藍營的政治立場,逐漸失去掌握民意的話語權。所以,他上任後,立即要求黨文傳、發言系統,在面對公共議題的回應必須將黨立場說明清楚,符合民眾的期待,這是國民黨改革的重中之重。

  尤其在兩岸立場部分,最容易被大眾誤解,也是大家對藍營註目最多的地方,江啟臣稱,確實國民黨的立場絕對跟民進黨不一樣,路線也不一樣,民進黨走的是“反中”、“抗中”的路線,國民黨跟民進黨同樣主張親美,但是國民黨在兩岸部分,走的是兩岸和平共處、發展的路線。

  但是,江啟臣也揚言,藍營主張的兩岸交往不是沒有原則的交往,而是有尊嚴、對等的互動模式,這是藍營所堅持的價值理念,也就自由、民主、人權的價值。

  對於外界常疑問,國民黨到底是選擇美國還是中國?江啟臣則聲稱,藍營從來沒有二選一,沒有選邊站的問題,而只有價值選擇。尤其在兩強之間,任何一邊的貿然選擇,都會影響到生存及利益,所以這個時候,更必須很清楚了解,在兩強之中恪守自我價值才是唯一道路。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453