香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

蔡當局已為美國大選,做好兩手準備?

时间:2020年10月20日 09:36  稿件来源:台海網


  在亞太國家和地區中,台灣地區是唯一支持特朗普的受訪者比例高於支持拜登的地方。

  雅虎新聞網17日稱,英國著名的民調公司尤戈夫8日和15日公布在歐洲7國與亞太8個國家和地區進行的最新民調結果,顯示歐洲人以壓倒性的多數支持拜登,希望拜登在總統大選中擊敗特朗普,他們認為特朗普是一位“可怕的”美國總統。而在亞太國家和地區中,台灣地區是唯一支持特朗普的受訪者比例高於支持拜登的地方。

特朗普和拜登 資料圖
特朗普和拜登 資料圖

  對特朗普上台以來的表現,歐洲人也給他打了極差的分數。在歐洲各國的受訪者中,只有5%到15%的人認為他的表現“優秀或不錯”,大多數人認為他“糟糕或拙劣”。在德國,只有9%的人說特朗普的表現“優秀或不錯”,75%的人說他“糟糕或拙劣”。

  全世界只有台灣地區最挺特朗普

  據台灣《中時電子報》報道,英國著名的民調公司尤戈夫15日發布一份針對亞太地區關於美總統大選的民調,結果顯示,相較亞太其他國家與地區偏向支持拜登,台灣地區對特朗普的支持度以42%高於拜登的30%。經常針砭時事的台灣精神科醫師沈政男直言,全世界只有台灣地區挺特朗普,他分析台灣人挺特朗普的原因後感嘆,“實在是天真到不會抓癢”。

  沈政男17日在臉書上表示,“有沒有看到?全世界唯一支持特朗普超過拜登,就只有台灣地區。”他還直言,昨日媒體是說亞太地區,其實是全世界,因為不只東南亞,連歐洲、日、韓,還有加拿大等等的民調都顯示,大家都極其討厭特朗普,希望他趕快滾蛋。

  沈政男指出,那些支持特朗普的台灣人,依然認為自己最對、最愛台灣,也看得最清楚,別人都是“親中賣台”集團,並批評這些人,就繼續坐井觀天,看上頭會不會垂下印著美國特朗普總統幾個字的繩索,來拯救他們。

  沈政男強調,不是拜登有多好,而是特朗普太糟糕,乃美國史上最糟糕的總統,且他在最近的鎮民大會裏,竟然說,“我忘了辯論前有沒有檢驗病毒!”沈政男忍不住直言,“拜托,連這樣的事情都不知道,還有什麽事情妳可以處理?不是一直說拜登腦力如何又如何?”並指特朗普又在說謊了。

  沈政男分析,特朗普在民調上落後拜登的幅度,已達1992的老布什程度,而老布什就是只當一任總統。而那些支持特朗普的台灣人會這麽支持他,只有一個原因,就是“恐中”,以及由此衍生的“反中”,而特朗普在那些人看來,最可能幫助台灣抵抗大陸攻擊。

  已為美國大選做兩手準備?

  日前,島內紛紛預測拜登將贏得大選,一向押寶特朗普瘋狂“倚美抗中”的台灣民進黨似乎也感受到了危機,開始做好兩手準備了?

中評社報道截圖
中評社報道截圖

  據中評社報道,台當局19日邀請多部門報告“台美雙邊貿易談判之現狀,及推動台美雙邊貿易協定之規劃與遠、中、近程目標”,並備質詢。台外事部門負責人吳釗燮請假未到,由“政務次長”曾厚仁代表出席報告並備質詢。

  民進黨“立委”何誌偉當天質詢,不管誰當選對台政策會怎麽樣?曾厚仁回應時卻無意間透露與拜登團隊接觸一事,稱“事實現在也已經跟拜登團隊有接觸與意見交換”。對這一表態,中評社在報道標題中反問:“看好拜登?”

曾厚仁接受質詢/圖自中評社
曾厚仁接受質詢/圖自中評社

  何誌偉當天在“立法院”質詢時問到,(對待)美國大選,台外事部門有幾套劇本?美國對台政策的變化是什麽?曾厚仁回答稱,我們好幾個月以來做不同的研議,不是誰當選不當選,而是兩邊政黨(共和黨與民主黨)都有討論,我們也無法預測誰當選。

  曾厚仁強調,“國安會”層級都有討論,確切歸納的事情有敏感性,不方便在這裏報告。

  何誌偉追問,美國大選後對台政策會怎麽?曾厚仁表示,我們非常有信心,不管誰當選,台美關系會在既有軌道上往前進。拜登當選的話還要等他的政策落實,我們會積極跟他團隊有接觸,事實上現在已經跟拜登團隊有接觸與意見交換。

  在上周的國台辦例行記者會上,國台辦發言人朱鳳蓮曾強調,兩岸同屬一個中國,台灣是中國不可分割的一部分,兩岸的事是兩岸同胞的家裏事,絕不允許任何外部幹涉。這是國際社會普遍堅持的一個中國原則的應有之意。民進黨當局出於謀“獨”企圖,挾洋自重,倚仗外力加大挑釁,只會損害兩岸同胞的共同利益,只會危害台灣同胞的切身利益,破壞台海和平穩定,只會把台灣置於更加危險的境地。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453