香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

威脅加碼!美國又宣布將6家中國公司和2名個人列入黑名單

时间:2020年10月20日 09:34  稿件来源:環球網


路透社報道截圖

  又對中國公司和個人下手?據路透社10月20日消息,美國國務院當地時間19日宣布將2名中國人和6家中國企業列入黑名單,聲稱前者與伊朗伊斯蘭共和國航運公司(IRISL)打交道,在“某種情況下”幫助伊朗逃脫美國制裁。

  報道稱,美國國務院指控這六家公司提供與伊朗航運業有關的“重要商品或服務”。

  美國國務卿蓬佩奧在一份聲明中聲稱:“今天,我們再次向全世界的利益相關者發出警告:如果你和IRISL做生意,你將面臨被美國制裁的風險。”

  路透社稱,被列入美國財政部的“特別指定國民名單”後,屬於美國管轄範圍的實體和個人的資產將被凍結,美國人通常被禁止與他們打交道。

  以與伊朗存在關聯為由,美國此前曾多次對中國公司下黑手。今年5月,美國宣布對一家位於中國上海的物流公司實施制裁,據稱這家公司與被美國列入黑名單的伊朗馬漢航空有合作。中國外交部發言人趙立堅當時在回應此事時強調,中方敦促美方立即取消相關非法制裁,並將堅定致力於維護本國企業的合法權益。

  趙立堅稱,中國一貫反對美方單邊制裁和所謂的長臂管轄。長期以來,國際社會各方在國際法框架內,同伊朗開展友好合作,合理合法,理應受到尊重和保護。中方敦促美方立即取消相關非法制裁,並將堅定致力於維護本國企業的合法權益。

  趙立堅強調,在當前國際社會共同抗擊新冠肺炎疫情的關鍵時刻,美國仍在大搞單邊主義和所謂極限施壓,同國際社會團結抗擊疫情的努力背道而馳,嚴重違反人道主義精神。中方敦促美國立即改弦更張,糾正錯誤做法。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453