香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

有人想在陽明山給日本天皇立碑,台北有關部門做了決定

时间:2020年10月20日 09:21  稿件来源:環球時報


陽明山(資料圖)

  台灣光復75周年在即,島內有親日團體想在陽明山設置天皇紀念碑,結果遭台北市有關部門拒絕。

  據台灣《中國時報》19日報道,今年年初,“陽明山國家公園管理處”(簡稱“陽管處”)把已故日本昭和天皇1923年來台時在陽明山種下的緋寒櫻花分株,由“內政部營建署”代表送回日本栽種,以此祝賀日本天皇德仁登基。日方為表達感謝,決定在東京皇居北之丸公園設立“緣之櫻紀念碑”園區,預計明年3月揭碑。親日團體“櫻花返鄉會”向民進黨當局表示想在陽明山設立“昭和天皇櫻之緣”紀念碑,與日本皇居附近石碑相呼應。

  “陽管處”婉拒在“陽明山國家公園”立碑,但建議可設立在陽明公園,理由是它在日本殖民時期是台灣礦業巨子山本義信擁有的“羽衣園”,把石碑設立在此符合“櫻花返鄉會”希望有賞花人潮,也能與日本石碑的層級對應。報道稱,“櫻花返鄉會”背景強大,台灣會長是前“政務委員”黃石城,日本方面則是前首相安倍晉三母親安倍洋子,相關事宜和駐日代表處一直有聯絡。不過權責單位台北市工務局公園處18日婉拒,表示“不理解陽明山是我國國土,為何要設立昭和天皇紀念碑?”公園處強調,除了對台北市轄公園均有既定規劃外,同時鑒於2017年發生民眾燒熔“陽明山國家公園”的蔣公銅像,因此傾向不在公園立碑。

  聯合新聞網19日評論稱,類似送花贈樹禮尚往來也就罷了,要在重要景點設立與其他國家和地區政治領導人有關的紀念碑,無論如何都應該審慎研議,更何況台日之間還牽涉錯綜復雜的歷史糾葛,更有殖民者的欺壓與被殖民者的血淚,“由此來看,真該給拒絕立碑的公務員掌聲”。 據了解,“羽衣園”在日本殖民時期是陽明山唯一的私人庭院,想想挖台灣煤發戰爭財的財閥所建的私人庭院,本身就充斥著殖民者高高在上的欺壓身影,當年就算賞櫻人潮聚集,又有多少可能是台灣人民?至於所謂“與日本皇室設碑處層級對應”就更不知所雲,“殖民者的子孫要在其國土上立碑是他家的事,竟還要‘對應’立碑於被殖民者國土之上紀念這段殖民孽緣,不覺得離譜嗎?”文章最後說,如果日本皇室及政府真重視台灣,就請先為當年殖民台灣所犯下的種種罪行道歉,或者至少誠心為“慰安婦”、戰爭死難者悲傷,“未能有此前提,再多的‘佳話’終將只是呈現特權者的片面視角而已”。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453