香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

澳洲智庫“亞洲實力指數”報告:中國影響力上升

时间:2020年10月19日 19:32  稿件来源:海外網


資料圖:2020年“亞洲實力指數”排名前十國家。來源:澳洲智庫

  澳大利亞智庫羅伊國際政策研究所(LOWYinstitute)17日發布2020年“亞洲實力指數”(Asia Power Index)報告顯示,由於美國應對疫情不力聲望受損,中國在亞太地區影響力不斷上升,正迅速縮小與美國的差距。

  據報道,羅伊國際政策研究所自2018年起發布年度“亞洲實力指數”報告,根據亞太相關國家的128項指標,包括經濟關系、內部穩定、國防支出和未來資源等,對中國、美國、日本和俄羅斯等亞太地區的25個國家及地區的實力進行打分,滿分為100分。2020年最新報告顯示,美國仍在亞太影響力排名第一,得分為81.6;第二名為中國,得分為76.1;緊隨其後的是日本、印度和俄羅斯,分別得分41.0、39.7、33.5。相比此前美國領先中國10分左右,2020年中美差距明顯縮小。

  報告首席研究員、羅伊國際政策研究所亞洲實力與外交計劃主任勒梅休表示,美國應對疫情失當、四處挑起貿易爭端、退出多邊協議與機構,導致其國際聲望降低。“疫情改變了遊戲規則,給美國造成雙重打擊:一方面是應對疫情不力聲望受損;另一方面是要花數年時間恢復疫情造成的經濟重創。”

  羅伊國際政策研究所預計,美國經濟可能到2024年才能恢復到疫情前水平,反觀中國經濟已從疫情中反彈,成為全球今年唯一實現正增長的主要經濟體。中國的快速復蘇將進一步鞏固其在亞太地區的經濟中心地位,而美國經濟在亞洲的相對重要性可能會下降,中國或將在2030年前後趕超美國。

  根據報告,排名第四的印度在這場全球病毒大流行中失去了經濟增長潛力,戰略地位重要性逐漸落後於中國,預計到2030年,印度經濟產值僅為中國的40%,低於去年預估的50%。排名第三的日本則憑借國防外交手段,利用有限的資源在亞太地區發揮影響力。同時,澳大利亞、韓國、新加坡、泰國和馬來西亞也進入了今年榜單前十名。除美國以外,俄羅斯和馬來西亞是分數跌幅最大的國家。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453