香港新聞網正文

深圳改革40措施出爐!以後居內地港人配藥有望不再“跨境求人”

时间:2020年10月19日 18:43  稿件来源:香港新聞網


  昨日(18日),國務院新聞辦正式發布《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點首批授權事項清單》(清單)。清單共計40條,在醫療、大數據建設、法律等多個方面都有多項改革措施有利於“深港合作”。

(圖片:網絡截圖)

  其中,在“探索完善醫療服務跨境銜接機制等公共服務體制”方面,清單明確“未來將允許在粵港澳大灣區內地9市開業的指定醫療機構使用臨床急需、已在港澳上市的藥品”。也就是說,未來在大灣區,有望可以配到港澳註冊藥,這將為眾多長期居住內地的香港患者帶來福音。

  居內地港人配藥“很辛苦”

  近年來,香港有不少長者選擇移居內地,他們中有很多是長期病患,需長期服藥。但由於內地有藥物管制,想從香港將藥物郵寄到內地較為困難,因此這些病患需要定期回港配藥,或由親人將藥物帶回內地。今年受新冠疫情影響,內地和香港一直無法恢復正常通關,由於來往兩地需要長時間的隔離,十分不便,因此“吃藥”就成了一個大難題。

  為了解決這個難題,港府在今年2月底推出特別計劃,為身在廣東省和福建省,有緊急藥物需要的港人送遞處方藥物。具體流程是:

  港人家屬代居於內地的親屬取藥後,先打電話預約、按指定時間帶上相關身份證明和藥物到指定場所後,藥物會由藥劑師及社署人員進行相關檢查,檢查無誤後翌日送出;所寄的藥物不包括中醫和保健食品;送藥服務的速遞費用將全數由特區政府負擔。

(圖片:團結香港基金視頻截圖)

  計劃看起來不算十分複雜,在短時間內確實解決了不少病患的“吃藥”問題,但仍有一些病患由於無法和醫生見面,無法面診,因此被拒絕開藥。有的病患最後不得不親自回港,接受隔離後才能取藥,有長者形容過程是很大的“精神折磨”;還有一些患者只能選擇自費在內地求醫,但由於兩地醫療系統不同,病歷無法互通,內地醫生即使開出功效相似藥物,對病患來說也可能存在過敏風險;再加上沒有內地醫保,費用也十分高昂。

  港府的“寄藥計劃”只是針對新冠疫情的應急措施,從長遠來看,並不能從根本上解決“吃藥難”的問題。疫情結束後,這些患者依然要面對往返兩地的舟車勞頓以及諸多不便。因此,這次清單進一步明確了“港澳上市藥品准入大灣區”的要求具有重大意義,最終若能具體落實,將對大灣區內的港澳醫療機構及廣大患者帶來極大的便利。

  改革將給予患者更多治療選擇

  《大公報》報道,香港大學深圳醫院院長盧寵茂受訪時指出,很多國際新藥在境外做過臨床試驗後,來內地需要再做一遍,所以一些香港可以使用的藥品,內地會比較慢上市。但如果深圳可以建立一個國際水平的醫療臨床試驗中心,國際上有新的藥品時,深圳可以同步做臨床試驗,將加快新藥上市的審批。

(香港大學深圳醫院院長盧寵茂。圖片:星島日報)

  盧寵茂透露,目前,醫院在引進港藥方面,在流程、執行等程序還有一些事項需要解決和推進,包括進口和海關等方面,相信很快的未來在深圳就可以享受到和香港一樣的醫療服務。

  在深圳開設牙科診所的港人朱醫生亦表示,國際上一些先進的治療方式需要國際藥物的配合使用,現在制度上放寬後,給了患者在治療中更多的選擇,相信還能吸引不少國際患者到大灣區來就診,希望能盡快落實。

  不少內地港人也紛紛點讚“清單”!有市民表示,“內地引入國際藥物的速度太慢,很多治療慢性病的藥都還是要回到香港拿,相信以後很快就能在深圳拿到最新的香港藥物了”,還有市民覺得心中的大石頭終於可以落地,因為“如果能在灣區買到在香港的一些常用藥那就安心多了。”

【編輯:溫煦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453