香港新聞網正文

台北市當局拒在陽明山公園為日皇立碑

时间:2020年10月18日 21:00  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月18日電 台北消息:一個由台灣和日本兩地人士組成的親日團體“櫻花返鄉會”,日前以台北陽明山公園管理處曾贈送緋寒櫻苗赴日本皇室為由,盼在陽明山設立“昭和天皇緣之櫻”紀念碑,遭台北市政府拒絕。陽明山公園管理處18日表示,並未同意設置,目前也未收到進一步接觸。

  陽管處發佈澄清稿說明,由於日本德仁天皇登基在即,“櫻花返鄉會”日前曾請陽明山公園管理處提供35株櫻花苗,該會代表提出立碑可能性。陽管處強調,僅提供了原生櫻花苗木,因立碑並不適合位於公園,故請該會另洽市政府研議。

  陽管處表示,考慮到這屬於民間交流活動,立碑於公園並不恰當,且“櫻花返鄉會”期待在人潮聚集之賞櫻地點, 因花鐘所在的陽明公園,在日本侵佔時期為台灣礦業商人山本義信所有的“羽衣園”,而配合設碑處需符合賞櫻人潮聚集,及預計配合2021陽明山花季揭牌開幕等條件,故建議該會可先與台北市政府研商可行性,並由其自行聯繫。

  陽管處表示,純粹提供贈苗及從旁提供協助,其餘事務並無涉入。

  台北市政府公園處接受媒體查詢時,也明確表示已婉拒這項要求。官員表示,“知道這個會背後是什麼人”,但此案緣自陽管處2019年贈送“昭和櫻”給該團體,贈碑業務理應由陽管處主政,且陽明山為台灣土地,“為何要設立昭和天皇碑?”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453