香港新聞網正文

日本研究指新冠肺炎病毒可在皮膚存活9小時

时间:2020年10月18日 20:50  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月18日電 據外電18日報道,日本研究人員發現,新冠肺炎病毒可在人類皮膚上保持活性9小時,由此可知,要對抗新冠肺炎病毒,就得經常洗手。

  這份刊登在10月號“臨床傳染病”(Clinical Infectious Diseases)的研究指出,相較之下,造成流行性感冒的病毒只可以在人類皮膚存活約1.8小時。

  這份研究指出:“和IAV(A型流感病毒)相比,造成新冠肺炎的病毒株SARS-CoV-2會存活在人類皮膚9小時,或許會增加接觸傳染風險,從而加速疫情擴散。”

  研究團隊從解剖樣本採集病患死亡約1天後的皮膚進行測試。噴灑乾洗手使用的乙醇後,新冠肺炎病毒和感冒病毒都會在15秒內失去活性。

  研究指出:“SARS-CoV-2在皮膚上存活較長,增加了接觸傳染的風險,但手部清潔可降低這種風險。”

  這份研究為世界衛生組織建議經常且徹底洗手以降低病毒傳播風險的方針提供佐證。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453