香港新聞網正文

伊朗宣佈聯合國對伊武器禁運屆滿自動解除

时间:2020年10月18日 17:24  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月18日電 當地時間18日,伊朗宣佈為期5年的聯合國對伊武器禁運於18日解除,今後伊朗可自由採購和出口武器。伊朗當局表示,盡管美國施壓要求實施制裁,但“多邊主義、和平與安全”取得了勝利。

  伊朗外交部發表聲明說,自18日起,向伊朗提供或從伊朗獲取武器的所有限制措施都自動終止。伊朗可以根據自身防衛需求,不受限制地從任何來源獲取任何必要的武器裝備。聲明同時強調,伊朗不謀求獲取非常規武器和大規模殺傷性武器,也不會突擊購買大量常規武器。

  聯合國對伊朗武器禁運可以追溯到2007年3月聯合國安理會通過的第1747號決議。該決議規定禁止伊朗對外出口武器,并呼籲所有國家對向伊朗出口重型武器保持警惕和克制。2015年7月,伊朗與伊核問題六國(美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國)達成伊核問題全面協議。該協議以及隨後安理會通過的第2231號決議均寫明,聯合國維持對伊武器禁運至伊核協議正式生效5年之後,即2020年10月18日。

  美國一直試圖阻止聯合國解除武器禁運,并聲稱將根據2015年的協議“迅速”實施制裁,遭到聯合國安理會的廣泛譴責,就連美國的歐洲盟友也表示,美國在2018年單方面退出全面協議後,沒有啟動這一機制的法律權力。

  新華社引述分析人士認為,禁令解除後,伊朗有望從俄羅斯等國購置武器提升國防能力,但受制於自身經濟狀況和美國持續打壓等因素,伊朗在國際軍火市場上豪購的情況很難出現。伊朗核協議執行目前處於停滯狀態,今年美國總統選舉和明年伊朗總統選舉的結果,或將對該協議最終命運產生重大影響。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453