香港新聞網正文

綜述:深圳首批獲授權事項涉近百法條調整

时间:2020年10月18日 17:19  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月18日電 題:深圳首批獲授權事項涉近百法條調整

  香港中通社記者 陳卓儀

  中國國家發改委18日發佈首批40條授權事項,以清單批量授權方式,賦予深圳在重要領域和關鍵環節改革上更多自主權。

  40條授權事項包括六個方面,其中要素市場化配置方面14條,營商環境方面7條,科技創新體制方面6條,對外開放方面7條,公共服務體制方面3條,生態和城市空間治理方面3條,各條中明確了改革事項的主要內容。

  在當天由國新辦舉行的新聞發佈會上,國家發改委副主任寧吉喆介紹,綜合授權以清單式批量報批的方式推動重點領域和關鍵環節改革。列入清單的事項實施備案管理,除明確要報批的事項,其他不再逐項報批。首批授權清單中40條授權事項,20多項需要突破現有法律法規和政策規定,涉及到近百項具體法律法規和政策條款的調整。

  廣東省人民政府常務副省長林克慶表示,廣東將舉全省之力支持深圳綜合改革試點落地見效。在累計下放1480項省級經濟社會管理權限的基礎上,年底前再下放一批省級權限,賦予深圳更大的改革發展自主權。

  在資本市場建設先行先試方面,清單提出,推進創業板改革并試點注册制落地,建立新三板掛牌公司轉板上市機制。推出深市股票股指期貨,不斷豐富股票股指期貨產品體系。完善創新企業境內發行上市制度,推動具有創新引領示範作用的企業發行股票或存托憑證(CDR)并在深交所上市。

  與會的中國證券監督管理委員會副主席閻慶民介紹,證監會將著力支持深交所深化板塊改革,建設優質創新資本中心和世界一流交易所;著力支持新三板精選層掛牌企業轉板上市;著力穩步擴大股票期權試點。

  清單提出,以經濟特區國際仲裁機構為基礎建設粵港澳大灣區國際仲裁中心,健全國際法律服務和糾紛解決機制,支持經濟特區國際仲裁機構牽頭建設國際投資聯合仲裁中心。

  深圳市市長陳如桂表示,將用足用好經濟特區立法權,推動立法與改革相互銜接。在營造國際化營商環境方面,積極推動國際商事、國際法律專業服務、國際仲裁等方面規則銜接,實施更大範圍、更寬領域、更深層次的全面開放。

  在發揮深圳在大灣區建設的重要引擎作用方面,陳如桂也表示,我們將推動經濟運行的規則銜接、機制對接,全面深化與港澳的更緊密合作,做強深港這一極,推進廣州、深圳雙城聯動,加快基礎設施的互聯互通,帶動整個大灣區提升市場一體化水平。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453