香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

中國好不好,去了才知道!美制片人:我喜歡中國的十件事

时间:2020年10月18日 17:16  稿件来源:“新華國際頭條”微信公眾號


  “唯有親見中國,才能真正了解這個獨特的國家。”這是美國著名電視制片人喬希·塞利格結緣中國30年的感悟。

  塞利格在美國影視制作界十分活躍,他曾10次榮膺美國電視界的最高獎——艾美獎。他1999年創立“小飛機制作”工作室,以兒童動畫制作聞名,辦公地點在紐約曼哈頓島南端的歷史街區。

資料圖片:喬希·塞利格(右)與中國乒乓球教練打球。圖由受訪者提供

  塞利格上世紀90年代首次到訪中國,參與美國兒童教育電視節目“芝麻街”的項目。他說,這次中國之行是對自己的啟示,“我第一次意識到,西方文化只是生活和藝術的一種形式,而中國文化則提供了另一種同樣具有感染力的形式”。

  如今,塞利格每年都會去中國出差,與許多傳媒公司、玩具公司、主題樂園合作。“小飛機制作”與中方夥伴聯合出品了不少優秀動畫節目,如與“奧飛娛樂”合作的《超級飛俠》、與“優揚傳媒”合作的《豆小鴨》等,後者在美國迪士尼少兒頻道和中國央視播放。

資料圖片:“小飛機制作”與中方夥伴“優揚傳媒”聯合出品的動畫節目《豆小鴨》海報。圖由受訪者提供

  近年來,中美關係遭遇“逆流”,塞利格對此頗為嘆息。他不贊成美國對中國發起貿易戰,並認為來美國的中國人相對於中國人口規模而言並不多,去過中國的美國人更少,雙方有必要多加強交流、加深理解。

  近日,塞利格在美國《動漫雜誌》發表了《我喜歡中國的十件事》一文,其靈感源於與朋友的一次對話。這個朋友很少旅行,聽到的關於中國的消息大多是負面的,他決定為朋友寫下五個自己愛上中國的理由。不知不覺中,他的清單上寫下了十件事。塞利格希望和動畫界的同事們分享這個清單,並借此機會鼓勵人們去中國看看。

  那麽,是哪十件事讓塞利格對中國情有獨鐘呢?

  被塞利格排在第一位的是“信任”。他最初不理解,明明就能遠程開會,為什麽中國同事卻希望他飛14個小時到中國開會呢?“我現在懂了,你無法在網上進行眼神交流,你需要坐在他們對面,需要與他們共進晚餐……唯有這樣才能建立信任,唯有信任才能確保長久的商業關係。”

  第二是“耐心”。塞利格說自己曾是個急性子,每件事都想盡快完成。“中國教會我,等待是一件好事。在等待的過程中,你能真正了解同事、新的公司或機會……隨著時間循序漸進而來的東西更持久,任何真正的價值都需要時間來實現。”

喬希·塞利格近照。圖由受訪者提供

  第三是“謙虛”。塞利格發現大多數的中國人都很謙虛,鮮有中國人向別人炫耀自己的成就。他為此詢問了來自哈爾濱的妻子。妻子告訴他:“雖然個人成就對中國人來說很重要,但我們希望這些成就也能對我們的家庭、社區、國家和世界有所幫助。”

  第四是“紀律”。塞利格說,中國人的專註和決心是自己從未在其他地方體驗過的。他們在幾十年裏將自己的國家打造成世界第二大經濟體,他們迅速且有效地控制住了新冠病毒傳播。“當中國人立誌要做成某件事時,他們會非常努力且機智地去做,通常都能取得成功。”

資料圖片:“小飛機制作”與中方夥伴“奧飛娛樂”聯合出品的動畫節目《超級飛俠》海報。圖由受訪者提供

  第五是“進步”。從教育到法治再到尊重知識產權,中國的一切都在迅速進步。“毫無疑問,我認為中國正在逐步走向更加開放的社會,國際商業標準已經成為人們日常生活的一部分。如果不是這樣,小飛機、迪士尼、樂高和環球影業還會進入中國嗎?”

  第六是“出行”。在塞利格看來,中國的基建在世界上首屈一指。“中國的高鐵運行迅速而準時。中國的橋梁是現代建築奇跡。中國的地鐵一塵不染。”他還特別提到,由已故建築師紮哈·哈迪德設計的北京大興國際機場是“令人驚嘆的藝術品”。

《我喜歡中國的十件事》原文配圖,顯示的是北京大興國際機場。

  第七是“扶貧”。他說,過去幾十年,中國有幾億人擺脫了貧困,是美國人口的兩倍多。“正如在紐約的一位中國記者最近跟我說的那樣:‘有些人認為中國人想占領全世界。但我們並沒有這個想法。我們只想確保養活並照顧好十四億中國人。’”

  第八是“敬老”。談到中國人的尊老愛幼,塞利格說:“在中國的任何一個城鎮,都可以看到老人們在公園裏放風箏、唱歌、自豪地談論他們的晚輩。”相比之下,許多國家的老人大多生活在養老院,與家庭聯系很少。中國的敬老文化對社會產生了強大而正面的影響。

  第九是“安全”。塞利格表示,他在中國比在世界上任何其他國家都感到更安全,中國幾乎見不到街頭犯罪、槍支暴力或非法使用毒品。他在紐約慢跑時必須一直保持警惕,而在中國則能盡情享受日出。

  第十是“創新”。談到這一點,塞利格提起他在北京最喜歡去的地方之一——798藝術區。“那裏有許多畫廊和咖啡館,墻壁上的塗鴉與在邁阿密溫伍德墻上的塗鴉一樣極富藝術氣息。”他還說,自己合作過的中國團隊,從編劇、導演、設計師到動畫師,跟他認識的歐美同行一樣極富才華且與時俱進。

  塞利格最後說,在這個充斥著網絡噪音、曲解和錯誤信息的時代,自己唯一能相信的就是“個人的、直接的”經歷。“以我過去30年的經歷,中國令人印象深刻。我並不是說中國是完美的——沒有哪個國家是完美的——但我想說的是,中國是一個偉大且值得我們尊敬的國家。”

  (原標題:中國好不好,去了才知道!美國著名電視制片人:我喜歡中國的十件事)

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453