香港新聞網正文

香港西貢海下遊客中心暫定12月下旬開放

时间:2020年10月18日 16:41  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月18日電 位於香港西貢西郊野公園的海下遊客中心將於12月下旬開放。據稱這個中心為樹林所環抱,周邊景色優美。

  據特區政府發展局局長黃偉倫18日的網誌,中心的設計意念源自傳統村莊的布局,著重與大自然融合,為遊客提供悠閒、舒適的活動空間;旁邊的行山徑連接擁有豐富海洋生物的海下灣海岸公園,步行只需約10分鐘;另外,中心設有多用途室,可作舉辦與海岸公園有關的展覽及其他活動,前方則是一片大草坪,讓遊人可在草地上野餐或閒坐。

  團隊的設計概念源自傳統村莊的布局,不同的設施因應地勢和現場環境而配置,打破以往把所有設施放在一個四方盒子建築物內的做法,例如把多用途室、管理員辦事處及接待處分別設於用地兩旁,圍繞中間的草坪;辦事處後面設置有蓋的長廊、小庭院等,各式的迴廊和庭院緊湊地交織在一起,重新演繹傳統村落穿梭於小巷當中的氣氛。

  中心盡量把樹木原地保留下來,讓遊人可在樹蔭下野餐和休憩。另外,設計力求通透明亮,將室外大自然景觀引入室內,例如多用途室以玻璃亭子的模式設計,令處於室內的人可看到外面的草坪;同時,敞開玻璃門後,室內外空間得以連貫,讓遊人在室內參觀展覽或進行其他活動時,也有置身於大自然的感覺。

  物料的運用盡量配合大自然的風格。中心的外牆運用了清水混凝土,這些混凝土利用有木紋的模板製成。建築師亦多運用木條作屏風,有助降低室內的溫度和通風,加上木造的地台和天花,帶給遊人自然涼快的感覺。

  中心引入了多項可持續發展設施,包括太陽能發電板及燈柱,補助中心的用電;雨水收集及循環再用系統,減少浪費用水;生物污水處理系統,自行處理製造的污水;以及可供公眾人士使用的飲水機。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453