香港新聞網正文

陳茂波:香港未來發展方向鎖定大灣區

时间:2020年10月18日 16:16  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網10月18日電 據大公文匯全媒體報道,香港特區政府財政司司長陳茂波今日(18日)發布網誌,指出內地是全球第二大經濟體,擁有持續壯大的中產階層,且迅速有效管控新冠肺炎疫情讓經濟重拾動力,龐大的內地市場,加上在更高水平上繼續對外雙向開放,將為香港經濟的恢復和增長提供龐大機遇。

陳茂波表示香港未來發展方向鎖定大灣區。(陳茂波網誌)

  陳茂波表示,雖然國際大氣候在變,但國家對改革開放的堅持卻一直非常穩定,並確定以國內及國際雙循環相互促進的新格局來推動經濟發展。在面向國際市場的外循環部份,“一國兩制”的制度優勢和香港一直以來擁有的包括簡單低稅制、資金和各項生產要素自由進出、法治精神、司法獨立等優勢,可望令香港的門戶、樞紐和優質平台的角色,發揮更關鍵和積極的作用。

  陳茂波指出,本港未來發展方向鎖定大灣區。大灣區可提供多元且發展迅速的龐大市場,香港和灣區內的兄弟城市都能發揮重要的角色,推動整個灣區的全方位蓬勃發展。既可以為金融、創科、高端服務業和先進製造業提供更完備、更廣闊的發展空間,也為區內居民提供一個宜居、宜業、宜遊、環境優美、文化豐富的生活環境。

  陳茂波並指出,香港昔日的成功,除了因為緊貼市場的發展與需要,也有賴港人不畏困難、靈活變通的實踐態度。他表示,自己對香港未來的發展仍然充滿信心,只要方向正確、與時並進、前瞻部署,香港定可譜出燦爛篇章。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453