香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

中方是否考慮將釣魚島問題訴諸國際法院?中國駐日大使回應(2)

时间:2020年10月18日 15:29  稿件来源:海外網


  孔大使:我們註意到類似的聲音,坦率講這完全是誤解。擴張從來都不是中國的政策選項。經過40多年改革開放,中國取得長足發展,比從前更加強大。與此同時,中國仍是一個發展中國家,中國共產黨和中國政府的最大任務是讓14億中國人民過上更好的生活,這才是我們的政策著力點所在。今年是中國脫貧攻堅的收官之年,中國將消除聯合國貧困標準線下的絕對貧困。同時相對貧困和貧富差距等問題在中國仍然存在,中國經濟發展還面臨結構性改革等難題。在今後相當長一段時期內,中國政府的工作重點仍將是國內經濟建設。中國的發展離不開和平穩定的地區和國際環境,中方願同周邊國家發展和平穩定的雙邊關係,這也是我們周邊外交的政策目標。我們將繼續爭取周邊國家對中國和平發展的理解,同包括日本在內的各國一道,共同探討開展更高水平互利合作。

  主持人:在談到日中經貿合作之前,我必須說一說釣魚島問題。對此您在文章中也有提及。就在您接受訪談前幾天,兩艘中方海警船跟隨日本漁船“侵入”釣魚島領海,並連續近60個小時在領海內航行。釣魚島問題對日中關係而言可謂如鯁在喉,您認為應如何解決這一問題?

  孔大使:需要強調的是,釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土,中方對其擁有無可爭辯的主權。中日雙方在釣魚島問題上立場不同,雙方應在充分認清這一客觀事實基礎上,妥善處理有關問題。中日邦交正常化以來,中日雙方圍繞釣魚島問題開展了多次溝通,達成了不少默契和共識。其中最重要的是雙方都要從大局出發看待和處理矛盾分歧,防止局勢激化,避免兩國關係偏離正軌,這也是雙方的共同課題和目標。釣魚島問題事關領土主權,牽動中日兩國國民感情,十分復雜敏感。正因如此,雙方才應通過外交等渠道,以靜悄悄的方式開展溝通;充分發揮政治智慧,在嚴格遵循迄今共識基礎上,找到雙方都能接受的解決辦法。

  事實上,中日在東海也存在領土主權、海域劃界、資源開發等諸多問題,很多問題短期內都難以解決。雙方應加強溝通,共同做好危機管控,防止發生不測事態,避免煽動兩國民意對立。同時,雙方還應更多開展積極互動,探討在海洋氣象、生態環保、海上搜救、防災減災等領域開展互利合作。如日方有相關意願,中方願作積極回應,相信雙方在上述領域有廣闊合作空間。

  主持人:您的意思是日中雙方有在釣魚島海域開展海洋氣象、海上搜救等合作的可能?

  孔大使:我認為中日雙方有充分的對話空間和合作可能。

  主持人:雙方不會因主權問題而產生摩擦嗎?

  孔大使:不開展對話就無法預知結果。

  主持人:安倍前首相執政的7年多時間裏,日中關係一度跌入谷底,此後得以重回正軌並實現新的發展。對於剛剛上台的棺義偉政權,中方如何看待其對華政策?

  孔大使:在安倍前首相任內,中日關係於2014年開啟改善進程。此後兩國領導人每年均在雙多邊場合舉行會晤,雙方達成一系列重要政治共識。其中最為重要的就是構建契合新時代要求的中日關係。為踐行這一共識,進一步發掘中日互利合作新機遇,包括安倍前首相在內,雙方都付出了很大努力,中方對此予以積極評價。

  棺義偉首相就任後,習近平主席和李克強總理分別向其致電祝賀。9月25日,習近平主席與就任不久的棺義偉首相通話,兩國領導人進一步確認了推動中日關係改善發展的重要政治共識和政治意願。希望日本新一屆政府繼續秉持積極務實的對華政策,中方也願同日方共同努力,推動中日關係取得新的改善發展。

  主持人:習近平主席對日國事訪問一直是日本國會和自民黨內議論焦點,您認為此訪的條件是否已經成熟?

  孔大使:習近平主席對日國事訪問的重要性不言而喻。雙方都認為必須確保此訪在最適宜的時機、環境和氛圍下實現並取得圓滿成功。在當前形勢下,全力抗擊新冠肺炎疫情、盡快恢復經濟社會發展仍是兩國的頭等大事。疫情告一段落後,中日雙方會就訪問時機和有關安排等進行溝通協調。在此之前,兩國應該通過各層級的對話溝通做好充分準備,切實為兩國高層往來營造積極氣氛和良好條件。

  主持人:日中韓領導人會議能否於年內舉行備受關註。受強征勞工問題影響,日本領導人受邀赴韓與會氣氛並不理想。對於日韓間的這一問題,中方持何立場?

  孔大使:關於日韓間的問題,中方不便發表評論。作為兩國的友好近鄰,中方希望日韓雙方通過對話協商妥善解決有關問題。當前國際形勢下,盡早召開中日韓領導人會議意義重大。中方將繼續同日、韓雙方保持密切溝通,為推動會議盡早舉行作出積極努力。

  主持人:日美兩國簽有《安保條約》,是軍事同盟關係。同時,日中關係也是擺在日方面前不得不思考的問題。在中方看來,日本是否應與美國拉開距離,以更為獨立的政治立場,同中韓等亞洲國家自由交往?

  孔大使:如何同美國相處,應由日本依據自身利益作出判斷。對日本而言,日美同盟並不意味著全部。作為本地區重要一員,日本也一直在深入思考同域內國家的相處之道。希望日方立足日本自身和地區國家共同利益,從維護地區和平、穩定、繁榮出發,妥善把握日美關係。

  孔大使還就涉港、涉台、涉海等問題回答觀眾提問。

  主持人:有觀眾問到,中國政府為何對同為本國國民的香港市民采取如此強力的應對措施?又為何對台灣進行威脅,海峽兩岸能否進一步開展對話?

  孔大使:首先需要糾正的是,中國政府在香港所采取的措施並非針對所有香港市民,這是很大的誤解。中國政府始終按照“一國兩制”原則和香港特區基本法對香港進行管治,相關措施的目的是維護國家主權和香港社會穩定。今後特區政府仍將嚴格依據基本法施政。作為香港市民,只要不存在違法行為,就沒有必要擔心。關於兩岸關係,我們始終把堅持“九二共識”作為同台灣當局和各黨派開展交往的基礎前提,否定“九二共識”就意味著自行關閉了與大陸交往和對話的大門。

  主持人:有觀眾問到,中方為何不將釣魚島的歸屬問題訴諸國際法院,通過國際司法體系解決?

  孔大使:釣魚島問題有很多可能的解決方案。中方願同日方在管控好有關問題基礎上,通過對話協商尋求妥善解決的辦法。

  主持人:中方是否考慮過將釣魚島問題訴諸國際法院?

  孔大使:據我所知,中方還沒有這樣的考慮。

  主持人:中方是否考慮到日方不會應訴,才沒有上訴?

  孔大使:這是妳的假設。

  主持人:我個人認為用司法手段解決的方式更徹底,但中方似乎認為通過對話協商解決更好。在問題解決之前,擱置爭議的狀態將持續多長時間?

  孔大使:這取決於中日雙方的智慧。

  節目尾聲,孔大使為中日關係題寫了“親仁善鄰”建言,表示同鄰國發展友好關係是國家的寶貴財富,期待作為近鄰的中日兩國秉持“親仁善鄰”精神,推動兩國關係不斷取得新的改善發展。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453