香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

中方是否考慮將釣魚島問題訴諸國際法院?中國駐日大使回應

时间:2020年10月18日 15:29  稿件来源:海外網


  據中國駐日本大使館官方微信消息,10月16日,駐日本大使孔鉉佑接受日本富士電視台《重磅新聞》(Prime News)直播節目專訪,全面介紹中日關係,並就中美關係、中國軍力發展、釣魚島等熱點問題闡述中方立場。專訪實錄如下:

  主持人:您在外交部從事對日工作30多年,在您看來,日中關係在這期間發生了哪些變化?

  孔大使:30多年來,我經歷並見證了中日關係的不同時期,分別在80年代、90年代、21世紀初以及去年至今先後四次常駐日本。30多年間,無論是中日兩國還是世界都發生了很大變化。在激烈變化中,中日關係雖歷經了各種風雨,但總體取得了長足發展,能夠為此盡到自己的綿薄之力,我感到十分榮幸。

  主持人:日中關係曾有過非常緊張的時刻。您認為目前的日中關係在兩國關係歷史中處於什麽位置,是較好的時期嗎?

  孔大使:中日關係已經重回正軌,正處在改善發展的關鍵期。雙方應該共同努力,推動兩國關係持續改善,不斷取得新的發展。

  主持人:您於9月29日在使館網站上發表了題為《看待涉華問題的幾個角度》的署名文章,其中談及中美關係、中國軍力發展、中日在後疫情時代的合作及中國對日本新政權的期待等。中國駐日本大使在使館網站就中美關係發聲,這種做法似乎並不常見,您撰文時抱有怎樣的想法和危機感?

  孔大使:發表這篇文章並沒有特別的考慮。對中方而言,中美關係是最重要的雙邊關係之一。包括日本在內,整個地區和世界都高度關註中美關係走向。近期日本國內圍繞中美、中日關係展開了很多討論,令人擔憂的是,在此過程中出現了一些政治化、情緒化的傾向,這是我們不願看到的,也無益於準確認知和把握問題。在此特殊時期,作為駐日大使,我認為有必要通過發表文章,向日本民眾介紹中方對中美、中日關係的看法,希望以此起到增進互信、化解疑慮的積極作用。

  主持人:我認同日本國內對華認知存在政治化、情緒化傾向。但文章卻選擇從中美關係切入,直指美方對華政策存在問題,這是否代表中方認為美國對華政策很大程度上影響了日本的對華認知?

  孔大使:在全球化和信息化時代,看待任何問題都難免受到外界影響。圍繞中美關係,迄今日本國內接受的多是美國媒體的報道和觀點。同時,中方也有自己的主張和聲音。我認為有必要通過介紹中方立場,讓日本政府和民眾多元看待、全面把握中美關係,這是我發表文章的主要目的。

  主持人:您如何看待目前美國對中國的打壓?

  孔大使:時至今日,中美關係已走過40多年發展歷程。1972年,雙方在充分認識到彼此發展階段、社會制度和歷史文化傳統等差異,認識到中美是不同國家的基礎上,仍然從各自國家利益、從維護世界和平穩定出發,邁出了中美和解的步伐。40多年來,中美關係雖歷經風雨,也留下不少復雜問題,但雙方能夠正視彼此差異,願通過對話將其對中美關係的影響降到最低,並推動中美關係不斷向前發展,這不僅成就了中美兩國,也惠及地區和全世界。應該看到,中美之間的差異今後仍將長期存在,雙方應該回到中美關係的初心和原點,再次思考中美應如何相互尊重、平等相待,通過開展建設性對話合作,推動中美構建更加穩定的關係。

  主持人:您認為美國為何要打壓中國?有觀點認為,一旦其他國家GDP達到美國60%的紅線,美國就會對其下手,過去日本就曾遭到美國徹底打壓。近年來中國經濟快速發展,迅速超過美國GDP的60%,大有在未來十到二十年反超美國之勢。因此美國認為現在是打壓中國的最後機會。這是否是美國打壓中國的原因?

  孔大使:一是美方能否繼續正視中美之間的差異和分歧。二是改革開放40多年來,中國不斷發展壯大,經濟規模大幅增長,是將今天的中國繼續視為合作夥伴,還是看作競爭對手甚至是安全威脅。美國國內的對華認知出現一些變化。我想這是美國打壓中國的重要原因。

  主持人:如果未來十到二十年內,中國經濟反超美國,中方是否做好了領導世界、維護國際秩序穩定的準備?

  孔大使:隨著中國不斷發展壯大,如何更好地承擔和履行國際責任是中國必須面對的問題。中國不僅要實現自身發展,也要同其他國家、特別是發展中國家共享發展機遇。只要我們力所能及,就會為此作出努力,我們不僅是這麽說的,在實際政策中也是這麽做的。與此同時,面對氣候變化、環境保護、恐怖主義、新冠疫情等全球性課題,沒有任何一個國家能夠獨自應對、獨善其身。作為國際社會重要一員,中國願同包括美國在內的國際社會攜手合作,共同應對,承擔起作為大國的應有責任。

  主持人:您作為駐日大使在使館網站發表文章,目的應該是向日本社會發聲。如中美對立加劇,您對日本有何期待,是否希望日本在中美之間發揮調解作用?

  孔大使:日本是中國重要鄰國,也是美國在亞太地區重要盟友。作為中美關係重要利益攸關方之一,日本應該為構建穩定的大國關係發揮作用。有了穩定的大國關係,中美才能和平共處、實現共同發展。從此意義上講,我願就中美關係,特別是日本民眾關心的問題作些介紹和說明。

  主持人:在我看來,如果中美兩個大國發生衝突,日本恐怕只能旁觀。您希望日本在中美關係中發揮怎樣的作用,是保持中立,還是向中國靠攏?

  孔大使:中美關係存在的各種問題,最終還要靠中美雙方對話解決。日本是地區重要國家,我們有必要向日本民眾介紹中美關係現狀,厘清中美關係本質和問題所在,讓日本民眾不僅能夠聽到美方觀點,也能了解中方立場,進而對中美關係有更加全面客觀的認知。

  主持人:通過今天的節目,估計會有更多人看到您的文章。您認為中美關係的本質是什麽?

  孔大使:是中美如何和平共處。中美關係十分復雜,已經並仍將面臨不少波折和難題。同時,作為世界重要國家,中美如何相處,一定程度上決定了世界未來走向,會對全球穩定和發展產生重要影響。在此背景下,中方最看重的是,無論時代如何變化,中美都應致力於和平共處,本著相互尊重的原則,通過建設性對話妥善管控矛盾分歧,努力構建穩定的大國關係,即本著不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的原則構建協調、合作、穩定的中美關係。

  主持人:穩定的大國關係是否就是所謂的G2,即中美各自確定勢力範圍,實現全球共治?

  孔大使:G2並非中國所提,我們對此也不贊同。中方一貫堅持多邊主義,認為重要的全球性事務應由世界各國共同商議解決,世界和平穩定需要通過多邊共識維護和鞏固。同時,自由貿易體制是全球經濟發展繁榮的重要支撐,也應繼續加以堅持。任何強調本國優先的單邊主義做法都是逆時代潮流而動,不符合國際社會共同利益。

  主持人:多邊主義和自由貿易體制更多涉及經濟層面。從政治層面看,如果中國希望構建穩定的大國關係,共產主義中國是否會接受美國自由主義理念?

  孔大使:世界是多元的,多樣性是推動人類社會向前發展的重要活力源泉。國家和人一樣,也會有不同的性格、構造和價值觀。美國與中國政治制度不同,並且這種不同將長期存在。中國的政治制度和發展道路是14億中國人民的共同選擇,無論面對怎樣的困難和挑戰,我們都會毫不動搖地加以堅持。中美也好,其他國家也罷,我們都沒有必要也不可能去改變對方,而應在尊重多元世界基礎上,更多思考如何和平共處,通過互學互鑒實現共同發展。

  主持人:您在文章中專門談及中國強大後是否會對外擴張這一話題,這是否意味著中國意識到自身在南海、釣魚島等問題上的行為令日本和東盟等周邊國家感到擔憂?

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453