香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

來了!"中國可以更好地反擊了"

时间:2020年10月18日 15:04  稿件来源:“觀察者網”微信公眾號


這是8月21日在美國加利福尼亞州洛杉磯縣卡爾弗城拍攝的TikTok公司標誌。 新華社發

  歷經三次審議,十三屆全國人大常委會第二十二次會議17日表決通過了出口管制法,這部法律將於2020年12月1日起施行。

  關於對等采取措施,根據法律,任何國家或者地區濫用出口管制措施危害中國國家安全和利益的,中國可以根據實際情況對該國家或者地區對等采取措施。

  此外,法律還對出口管制清單、臨時管制和全面管制,出口經營資格和出口許可制度,最終用戶和最終用途管理等方面作了詳細規定。

  同日,彭博社刊發文章評價稱,面對中美在現代技術領域日益激烈的競爭,通過立法限制敏感技術出口,捍衛國家安全,將令中國獲得對等性。

  “中美關係惡化,導致華盛頓對華為、字節跳動的TikTok、騰訊微信以及半導體制造在內的幾家大型采取限制行動。而新法律為中方更好地反擊提供了準則。”

外媒報道截圖

  適用所有在華企業

  在彭博社看來,《出口管制法》將進一步充實中國監管法律武器,擴大中國的政策選項。

  報道此前援引北京全球律師事務所合夥人任青(音譯)的話說,“中國政府可能已經從美國和其他國家那裏汲取了教訓。”

  對於《出口管制法》涵蓋的範圍,彭博社援引央視的消息指出,全國人大常委會的此次立法適用於在華運營的所有公司,包括外商投資企業。不過,具體細節並未提供。

  任青分析說,在華運營的外國公司不必擔心這部法律,只是如果這些企業的活動要涉及技術出口時,需要謹慎對待。

  “更多產品或技術或在中國受到出口管制”

  彭博社認為,雖然美國在大多數技術領域通常都領先於中國,但從無線網絡到無人機等行業的關鍵技術方面則由中國掌握:官方媒體《法制日報》15日刊文,全國人大常委會委員分組審議時,一些與會人員建議將源代碼和算法一並列入管制物項,同時,應對中國具有競爭優勢、國際領先的出口技術(如5G和量子通信)設置一定程度或時限的管制。

  此前8月28日,商務部、科技部發布關於調整發布《中國禁止出口限制出口技術目錄》的公告。包括語音識別技術在內的人工智能交互界面技術,和基於數據分析的個性化信息推送服務技術,均被限制出口。

  對此,上述媒體指出,這是TikTok在全球普及的核心。中方是否允許出口中國有價值的技術,是將部分TikTok出售給甲骨文公司和美國投資者的最大不確定性之一。“中國8月份時將TikTok風靡全球的核心——語音識別和推薦推送技術添加至技術出口限制清單,意味著官方擁有了阻止TikTok交易的權利。”

  而除《出口管制法》之外,中國還有《中國禁止出口限制出口技術目錄》與不可靠實體清單。美國經常戰略性地利用出口管制和相關許可打擊競爭對手,新法將使中國擁有類似的立足點。

  “盡管中國現有的出口限制清單範圍比美國的管制範圍窄得多,僅限於可用於核武器、化學武器或生物武器的材料。如果將來範圍擴大,更多產品或技術在中國將受到出口管制。”報道寫道。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453