香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

江蘇台商新冠檢測結果呈陰性,台當局官員稱:“很不幸”

时间:2020年10月16日 18:28  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網10月16日電 自新冠肺炎疫情發生以來,“仇陸”上腦的台灣民進黨當局就不斷爆出奇葩言行。昨日(15日),一位台當局官員的發言又將綠營政客們“反陸反到失心瘋”的嘴臉暴露無遺……

  據“環球網”報道,台當局曾於13日宣稱,一名台灣友達光電工廠的幹部於11日從江蘇返回台灣時出現感冒症狀,經“檢測”,其新冠病毒檢測結果為陽性。不過,台當局對這位居民在12日和14日又進行了兩次核酸檢測,結果卻顯示為陰性。

  面對這一情況,台防疫部門發言人莊人祥昨日在通報有關情況時卻語出驚人,用“很不幸”一詞描述了這位從大陸返台的台籍居民的陰性檢測結果。

莊人祥。圖源:台灣“中央社”
莊人祥。圖源:台灣“中央社”

  這番毫無人性關懷的言論立即點燃網友的怒火,有網友怒斥:“台當局為了反大陸已經沒有任何道德感可言了!”還有網友指出:“莊人祥是在無意間說出了台當局的真實想法:對這個涉及大陸的病例不是陽性感到失望。”

  事實上,莊人祥並非個例,只要碰到有關大陸的事情,一眾台當局官員都會將人性、道德、是非對錯等價值觀念拋諸腦後。

  就拿台“衛福部長”陳時中來說,這位被推上“防疫神壇”的“當紅”政客,對大陸及大陸民眾的態度可以用“惡劣”來形容。據《海峽導報》報道,陳時中稱呼大陸為“中國”,張口閉口充滿歧視意味的“武漢肺炎”。不僅如此,他還拍板拒絕非台籍的陸配子女入境,叫囂“選了國籍自己承擔”。待大陸疫情緩解後,他仍遲遲不向大陸開放邊境,“小明(陸配子女)”不能返台與家人團聚,陸生也無法返校就學。另外,陳時中不僅抹黑大陸製口罩,還公然表示不會購買大陸製疫苗。

陳時中。圖源:台灣“聯合新聞網”
陳時中。圖源:台灣“聯合新聞網”

  但一旦事關美國,陳時中立馬換了一副嘴臉。不但“訪台”美政府官員可以免隔離徑直入台,在進口含瘦肉精美豬問題上,他無視專業素養,為了給台當局背書,公然聲稱“吃豬睪丸腦筋好”。

美國衛生部長阿扎“訪台”。圖源:網易新聞
美國衛生部長阿扎“訪台”。圖源:網易新聞

  這種政治最大的“雙標”做法也導致島內防疫漏洞百出。據台媒報道,14日,日本方面通報稱,有3名日本籍人士自台灣地區返日後被發現為陽性無症狀患者。對此,陳時中辯稱,3名個案在台期間至離台均無症狀,其中兩人在幾天後的檢測中由陽變陰,他認為日本的核酸檢測“有誤差”。

  另據台防疫指揮中心數據,截至10月14日,台灣地區已向其他地區及國家“輸出”共計46例陽性病例。但台防疫中心卻堅持聲稱:這46例“幾乎都是偽陽性”。

島內口罩需求大增,不少商家被搶購一空。圖源:台灣“中央社”
島內口罩需求大增,不少商家被搶購一空。圖源:台灣“中央社”

  此外,數據顯示,台灣530多個接受核酸檢測的人中會有96個“時陰時陽”的案例,占到18%。也就是說,台防疫部門的檢測結果反復率達到近五分之一。

  值得注意的是,據香港《大公報》報道,台當局一直反對擴大檢驗,說全面檢測會出現“偽陽性”和“偽陰性”,所以採取的是“佛系”低篩措施:即不主動對民眾進行大範圍檢測,從歐美回台人士只要沒發燒、沒有病症,也無需接受檢測。

圖源:央視新聞
圖源:央視新聞

  與之形成鮮明對比的是,台當局對防疫“馬馬虎虎”,但大陸方面可不敢含糊。據新華社報道,疾控部門獲悉這位江蘇台商的情況後,江蘇省昆山市疾控中心立馬於13日連夜對其所在企業進行環境監測和消殺, 對企業所有應檢人員進行血清和咽拭子採樣檢測,共採集樣本1970人,結果均為陰性;共排查出密切接觸者40名,血清和咽拭子檢測結果均為陰性。

  台灣心臟外科醫生、私立振興醫院院長魏崢曾表示,應對新冠肺炎疫情事關人道,兩岸理應互相協助、一同面對。他希望台灣有心人士不要藉疫情破壞兩岸人民的感情,疫情很快就可以過去,然而撕裂的感情卻難以彌補。

【編輯:李泺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453