香港新聞網正文

(中通論壇)深圳5年開放藍圖為香港帶來新的增長點

时间:2020年10月12日 19:31  稿件来源:香港中通社

  香港中通社10月12日電 題:深圳5年開放藍圖為香港帶來新的增長點

  香港中通社記者 張婕舒

  在深圳經濟特區成立40周年之際,中央發佈了《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》,其中提出或重申多項金融改革措施,並提及要推動更高水平深港合作。學者認為,香港可藉助深圳科技領先等優勢,加上自身在金融方面的國際化經驗,共尋新增長點。

  深圳經濟特區建立40周年慶祝大會將於14日上午在深圳舉行,屆時中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將出席大會並發表重要講話。

  中央於10月11日發佈的《方案》共6章27條,總計約5700字,相當於深圳試驗擴大開放的5年藍圖。有媒體分析認爲,連串動作透露出強烈信息,中央要強化深圳作為全國改革開放樣板的角色,有回應美國圍堵的意味,有著不平凡的戰略意義。

  《方案》在總體要求中寫道,要賦予深圳在重點領域和關鍵環節改革上更多自主權,增強在粵港澳大灣區建設中的核心引擎功能。

  《方案》中提出或重申多項金融改革措施,包括開展本外幣合一跨境資金池業務試點;支持深圳在推進人民幣國際化方面先行先試,推動完善外匯管理體制;支持符合條件的外資金融機構在深圳依法發起設立證券公司、基金管理公司,支持符合條件的在深境內企業赴境外上市融資等。

  香港能否從深圳擴大開放中受惠?全國港澳研究會理事、嶺南大學中國經濟研究部副總監周文港12日在接受香港中通社記者採訪時指出:“香港可從三方面受惠:首先,深圳在創新科技方面做得非常好,在美方收緊政策導致中概股回流香港等地上市的情況下,深港合作可為香港金融、專業服務帶來更好的發展機遇。”

  周文港續指:“第二,深圳人口龐大,在教育、醫療方面有著很大需求,香港可以填補這些缺口。第三,疫情凸顯生物科技的重要性,香港的科研做得很好,但在科研成果轉化應用方面有所不足;深圳的產業化步伐則比較快,可以彌補這一不足。在這幾個方面,雙方未來數年可共同努力,尋找新的增長點。”

  香港本身有哪些優勢,可以融入其中?周文港指出:“香港的金融機構更加國際化、現代化,監管更能和國際接軌,更能得到外資信任;而內地的科技水平更勝一籌。雙方可以合作建立金融科技(Fintech)、監管科技(RegTech)平台,並推廣到國際。”

  近年香港部分人“逢中必反”,在此政治環境下,香港能否抓住深圳擴大開放的機遇?周文港認為:“社會風波需要解決,我們的調研發現,一些在內地有過讀書、實習、工作、旅遊經驗的年輕人,以及商人、專業人士,到內地發展的意願更高。我們要先推動有意願、在內地有根基的港人和內地合作,給予他們更多支援。有了成功案例,形成風潮,便可慢慢改變剩下的人。”

  有評論認為,這份《方案》顯示出香港的地位將被弱化。周文港指出:“深港合作是將香港更多國際化、現代化的經驗帶到內地,尤其是廣東,同時增加香港的商機,一同‘把餅做大’。因而《方案》是對雙方都有好處的,雙方要在疫情、出口受打擊的情況下共存亡,找到突破之路,兩者並非誰替代誰的關係。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453