香港新聞網正文

梁振英:青年明日莫“送頭” 被定罪後還要窩囊求情

时间:2020年09月30日 20:50  稿件来源:香港新聞網


全國政協副主席梁振。圖源:香港中通社

  香港新聞網9月30日電 據大公文匯全媒體報道,有搞事者繼續在網上煽動他人明日(10月1日)於香港各區參與未經批準集結,更加鼓吹使用暴力,包括攻擊警署、投擲汽油彈、非法堵路等。保安局強調,參與未經批準集結屬違法行為,最高可判處監禁5年。全國政協副主席梁振英今日(30日)在社交媒體發文指,有搞事者叫青年人明天出來送頭,但是被捕、被告、被定罪後的青年人無一不窩囊地求情。

  梁振英強調,不要以為上街就是勇武英雄,到了差館,上了法庭就變成腳軟狗熊。他還列舉了9個暴徒求情的案例,強調暴力並非解決問題的方法,呼籲青年迷途知返,不要從事任何違法暴力行為。

  案例1:22歲無業男劉嘉柏,因公眾地方管有攻擊性武器罪成,被判監禁1年。辯方求情時指,被告背景良好,曾赴日本當為期半年義工,照顧老人及幫助煮食;還柙期間已深切反省,明白政治問題不能以武力解決,知道定罪會影響前途,亦對父母擔心案件感到傷心、無力。

  案例2:23歲內衣設計師王琬瑜,因公眾地方管有攻擊性武器罪成,被判監禁1年。辯方求情時指,被告還柙期間已深切反省,明白暴力並非解決問題的方法;案發時是希望將汽油彈帶走,並無其他意圖。

  案例3:29歲教師楊博文,因襲警罪成,被判監禁9星期。辯方求情時指,被告待人友善、毫無架子;理念崇高,身為港隊成員,大可以選擇在名校任教,但卻選擇教育基層學生,因相信能改變他們的命運,所教學生亦屢創佳績;父親為癌癥康復者,現患有糖尿病,須由楊博文替他打胰島素,母親患有抑郁癥、病情反覆,兒子是她的“開心果”。

  案例4:22歲廣告設計師張俊文,因襲警罪成,被判監禁5個月2星期。辯方求情時指,被告樂於助人,願意守法。

  案例5:17歲學生陳國靖,因管有物品意圖摧毀或毀壞財產罪成,被判監禁2年8個月。辯方求情時指,被告受社會氛圍影響而衝動犯事,事後已感到後悔,明白當時缺乏獨立思考;願為所做承擔後果;為人善良、年紀尚輕、過往無案底等。

  案例6:29歲侍應容志強,因刑損港鐵站罪成,被判監禁8個月。辯方求情時指,被告有破產令在身,但仍願意賠償予港鐵;被告是顧家和孝順的人,每月給予父母5000至6000元家用;被告還柙期間明白如有任何不滿,都不應發泄在公共設施上。

  案例7:33歲裝修工人吳浩榮,因非法集結罪成,被判監禁4個月。辯方在求情時指,官司令被告家庭關系轉差,父子交惡,妻子離去。

  案例8:25歲畢業生劉禮彥,因非法集結罪成,被判監禁半年。辯方在求情時指,被告用錯方法表達對社會的關心,無意對他人使用暴力。

  案例9:21歲救生員洗嘉豪,因暴動罪成,被判監禁4年。辯方在求情時指,被告受到現場高漲的情緒影響才自發參與暴動,在事件發生後期才加入;被告年紀尚輕、為人正直、沒有案底等。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453