香港新聞網正文

香港零售業銷貨值跌勢連續7個月放緩 分析指缺旅客難復甦

时间:2020年09月30日 20:33  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月30日電(記者 黎金良)香港特區政府統計處9月30日公佈,今年8月零售業總銷貨價值的臨時估計為256億港元,較去年同月下跌13.1%,連跌19個月。

  在第三波新冠肺炎疫情籠罩之下,8月零售跌幅不僅低於7月的23.1%,而且連續7個月放緩,較市場預期為佳。

  若以今年首8個月合計,零售業總銷貨價值的臨時估計按年跌30.2%。

  8月以鞋類、有關製品及其他衣物配件銷貨價值跌幅最大,按年跌42.9%;其次是藥物及化妝品,跌39.8%;珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物亦跌37.8%。

  超級市場貨品則上升10.8%;其他上升的類別還包括電器及其他未分類耐用消費品、汽車及汽車零件、傢具及固定裝置等。

  香港零售及批發從業員協會理事長蔡宗建對香港中通社記者說,零售跌勢持續縮窄,除了因為疫情放緩外,也是因為部分零售商開拓網上銷售渠道。

  “最近零售商就在網上接到很多內地消費者的訂單,所以零售業是有好轉的跡象。”蔡宗建從業界了解到這情況。

  但香港中文大學經濟學系副教授莊太量對香港中通社記者說,香港零售商仍以線下銷售為主,特別是奢侈品,所以目前網上銷售對整體零售業的刺激有限。

  莊太量指,零售跌幅縮窄的另一主因,是由於去年同期十分低的比較基數所致。在他看來,香港零售業仍然高度依賴訪港旅客,所以在訪港內地客回升之前,香港零售業不太可能有較大的復甦。基於這原因,莊太量也不太相信中秋節和國慶長假期,能令香港零售業出現起色。

  香港特區政府發言人說,由於經濟狀況繼續受壓,而訪港旅遊業短期內不大可能迅速復甦,零售業的經營環境將仍然困難;然而,若近期本地疫情趨穩的勢頭持續,消費氣氛或進一步改善。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453