香港新聞網正文

香港舉行慶祝71週年國慶大會傳遞家國情懷

时间:2020年09月30日 20:32  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月30日電 (記者 李焯龍)在71週年國慶、中秋佳節“雙節”來臨之際,“香江賀國慶 中秋喜團圓”香港同胞慶祝中華人民共和國成立71週年大會9月30日在香港會議展覽中心舉行,約600名嘉賓歡聚一堂,同賀國慶,共迎中秋佳節。

  當天上午,全國政協副主席、香港同胞慶祝國慶籌委會主席董建華,香港特區行政長官林鄭月娥,中央政府駐港聯絡辦主任駱惠寧,外交部駐港特派員公署特派員謝鋒、中央駐港維護國家安全公署署長鄭雁雄,解放軍駐港部隊司令員陳道祥和政委蔡永中等出席。

  董建華致辭時表示,71年來,全國人民同心同德、艱苦奮鬥,國家發展取得了舉世矚目的偉大成就,中華民族正在邁向偉大復興的光輝歷程。當前,國家的社會經濟正實現歷史跨越,人民生活迎來偉大飛躍,國際地位獲得空前提升。與此同時,在中央政府的大力支持下,在行政長官林鄭月娥及特區政府的領導下,社會各方面正逐步重回正軌。面對當前嚴峻的國際形勢,這是港人最需要團結一致的日子。大家應該珍惜得來不易的時機,在“一國兩制”下團結一致,推動香港重新出發,包括完善“行政主導”體制、落實“以民為本”政策、堅決捍衛法治精神、推廣國情教育、加快融入國家發展大局等。

  林鄭月娥致辭說,家國情懷是中華民族的優良傳統,我們從小就學習,有國才有家,國家與家庭、社會與個人,關係是密不可分的。每一個國民都應該以自己國家的長足發展為榮,都應該以維護國家安全為責。香港與祖國一脈相連,國家的興旺為我們帶來無限生機。香港去年經歷了“修例風波”和暴力事件,猶幸在中央政府的支持及協助下,香港正逐步重回正軌。其中,《中華人民共和國香港特別行政區維護國家安全法》的制定和實施最為關鍵。未來一年,無論在抗疫或是在恢復經濟方面,特區政府都有大量工作要做,相信在中央的大力支持、社會各界同心協力下,一定可以應對挑戰。

  “國是千萬家,國好家更好……小家連大家,有國才有家。”駱惠寧致辭時指出,面對日益嚴峻複雜的國際局勢,香港比任何時候都更加需要偉大祖國的肩膀,比任何時候都應該強調對國家的責任擔當。建好香港這個家,必須增強國家意識,必須堅持與國同興,必須激揚家國情懷。身為中國人,愛國不是一種選擇,而是一種義務,更是一條正道。更加有力地築牢愛國愛港的社會政治基礎,增強國家認同感、歸屬感和民族自豪感,香港才能在民族復興的偉大進程中把準前進方向,市民個人的價值才能得到更好的實現。

  嘉賓致辭後,大會分別以“國”和“家”為主題,邀請不同社會人士分享祖國情懷。

  香港中華總商會會長、香港同胞慶祝國慶籌委會秘書長蔡冠深作了“見證祖國成就 發揮香港所長”的主題分享。他說,最近兩個月在內地帶領由外企、港企組成的代表團考察投資環境,令他感受到祖國的蓬勃生機,並了解到港資、外資對中國的經濟前景依然滿懷信心。

  香港培僑中學學生雲卓以“我和我的祖國”為主題分享感受,她把祖國和自己比喻成大海和浪花,飽含深情,表示要努力讀書,日後為祖國建設、為香港未來貢獻香港青年的力量。

  香港工會聯合會社區幹事黃思鴻,分享了“我與祖國共成長”;曾參加汶川地震救災和全民檢測義工的劉少懷醫生,則以親身經歷讓與會人士深深感受到“家國情懷,血濃於水”。

  在歌唱《東方之珠》之後,全場一起高歌《歌唱祖國》,大家熱烈揮動手中的五星紅旗與特區區旗,為祖國華誕送上最真摯的祝福,為大會畫下圓滿的句號。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453