香港新聞網正文

山西民眾齊聚太原文廟紀念孔子誕辰2571周年

时间:2020年09月28日 17:31  稿件来源:中國新聞網


祭典活動上,現場民眾向孔子敬香、敬獻花籃、恭讀祭文、鞠躬行禮、演繹古禮,共同緬懷先師。韋亮 攝

  山西省各界人士、孔子後裔以及儒學研究者28日在太原文廟大成殿前紀念孔子誕辰2571周年,以表達對聖人的追思。

  祭典活動上,現場民眾向孔子敬香、敬獻花籃、恭讀祭文、鞠躬行禮、演繹古禮,共同緬懷先師,向聖人致以最崇高的敬意。

  山西省文物局副局長趙曙光表示,儒家思想同中華民族形成和發展過程中所產生的其他思想文化一道,記載了中華民族自古以來在建設家園的奮鬥中開展的精神活動、進行的理性思維、創造的文化成果,反映了中華民族的精神追求,是中華民族生生不息、發展壯大的重要滋養。

  趙曙光介紹,山西是中華文明發源地之一,為中華民族的形成和發展做出了重大的貢獻,也湧現出了子夏、荀子、王通、柳宗元、司馬光等一大批先賢大儒,對中國儒家思想的形成和發展作出了重要貢獻。

  自2007年開始,太原文廟已連續十四年舉行祭孔活動,孔子是中國偉大的思想家、教育家、中國儒家學說的創始人,對中華民族的歷史產生了影響深遠。(完)

【編輯:刘舒艺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453