香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

美將幫韓國應對鄰國導彈威脅?中國外交部回應

时间:2020年09月28日 17:21  稿件来源:澎湃新聞


圖為汪文斌。中新社發 中國外交部 供圖

  9月28日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。據報道,25日,美總統軍控事務特使比林斯利稱,過去33年來,中國壹直自由發展各種中程彈道導彈和巡航導彈。美將幫助韓國應對鄰國導彈威脅,但發展和部署何種國防能力由韓決定。中方對此有何評論?

  汪文斌表示,中國始終不渝走和平發展道路,堅定奉行防禦性的國防政策,壹貫在相互尊重的基礎上,與各國發展睦鄰友好合作關系。中國發展國防力量完全是為了維護國家主權安全和發展利益,維護國際和地區和平,無意也不會對任何國家構成威脅。美方對中國的指責沒有道理,中方對此堅決反對。

  汪文斌進壹步表示,作為全球唯壹超級大國,美國2019財年的軍費預算高達7160億美元,是排在它後邊9個國家的軍費開支的總和。盡管如此,美國仍然在大肆地發展軍力,在全球範圍推進包括導彈反導系統在內的前沿軍事部署,建立了400多個海外的軍事基地,到處耀武揚威,制造混亂,嚴重破壞地區和國際的和平與安全,成為當前世界和平與安全面臨的最大威脅。

  汪文斌最後強調,美方不斷地渲染所謂的“中國威脅論”,抹黑中國國防建設和武器裝備發展,實質是為美國自身增加軍費和擴張軍力,挑撥其他國家同中國關系,拉緊美國同盟關系來尋找借口。我們敦促美方摒棄冷戰思維和零和博弈的舊觀念,客觀理性地看待中國的國防建設和軍力的發展,停止在中國的周邊煽風點火、尋釁滋事,以實際行動維護亞太地區的和平與安全。

 

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453