香港新聞網正文

祭孔大典在山東曲阜及線上同步舉行

时间:2020年09月28日 17:21  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月28日電 孔子誕辰2571周年,庚子年祭孔大典9月28日在孔子故里山東曲阜舉行。受疫情影響,今年的活動儀式結合現場祭孔與全球孔廟“雲祭孔”,海內外各界人士線上線下同步參與。

  當天上午,孔子後裔、儒學專家代表等300餘位社會各界人士參與現場活動。整個祭祀活動約55分鐘。

  山東省副省長淩文主持祭祀典禮。各界祭祀者依次敬獻花籃、行鞠躬禮,共祭至聖孔子。

  中華孔子學會副秘書長、孔子第77代孫孔德立在受訪時說,今年到曲阜祭拜聖人的心情格外沉重。新冠疫情的暴發激發人們深刻反思,當不可抗拒的危機或災難發生時,人類應該如何應對,怎麼平復恐慌的心情,這需要現代人從古代文明中汲取智慧,充分挖掘優秀傳統文化的現實意義和當代價值。

  據介紹,今年曲阜與甘肅武威、浙江衢州、吉林長春、北京國子監等地的孔廟、文廟聯動合作,加強技術創新,全程在線直播,與世界各地分享祭孔大典的盛況,提升大眾參與的積極性,擴大祭孔活動的影響力,同時借助“雲祭孔”的方式打造親民、永不落幕的孔子文化節。

  國際孔子文化節、第六屆尼山世界文明論壇近日也在山東曲阜舉辦。論壇下設3個分論題:東西方古老文明與人類命運共同體、中國之治的深厚文化根基、中國之治與人類命運共同體。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453