香港新聞網正文

香港大學舉辦張愛玲百年誕辰紀念文獻展

时间:2020年09月28日 17:21  稿件来源:中國新聞社

  中新社香港9月28日電 今年是知名作家張愛玲誕辰百年,也是她逝世25週年。由香港大學舉辦的“百年愛玲,人文港大”張愛玲百年誕辰紀念文獻展9月28日在香港大學美術博物館的網頁上線。

  張愛玲是香港大學文學院的校友,曾於戰爭年代在香港大學文學院度過兩年半的時光。張愛玲曾說,香港記憶對她有著“切身的、劇烈的影響”。是次展覽以原始檔案中張愛玲及其師友的資料文獻來全面呈現她的港大生活與因緣。

  據悉,是次展覽發掘和梳理的資料大多是第一次面世,包括有張愛玲、許地山等人在內的文學院師生的集體合影,列有張愛玲在大學二年級獲得的獎學金的原始檔案紀錄,以及張愛玲所住的港大女生宿舍的文字和影像記載等。

  展覽資料顯示,張愛玲是不缺課的學生,考勤幾乎完美。學籍紀錄上的證件照裡,她穿著深色旗袍和深色針織外衣,戴著圓圓的眼鏡片,含著微笑,是即將從上海聖瑪利亞女中畢業的高中生模樣。

  港大表示,通過這些零散的文字和影像融合,可以看到港大的人文教育以及戰爭帶給張愛玲的衝擊。戰爭前的張愛玲是個安靜的、不太引人注目的年輕學生,戰爭爆發使她萌生要以最個人的方式書寫亂世眾生相的強烈願望。“我們希望能重構一個重要的歷史場景,還原作家早期生活的一些片段,並為下一階段的張愛玲研究提供新的材料和靈感。”

  這次文獻展的策展人、港大比較文學系教授、系主任黃心村說,作為張愛玲的母校和她文學創作道路的起步點,港大及文學院有責任協力保存她的珍貴文獻。這個線上展覽祗是一個開始,有關的梳理和研究還將繼續。在外界條件允許的時候,港大會在馮平山圖書館舉辦一個更全面的文獻展,以繼續展示張愛玲留下的寶貴資產。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453