香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

澳反華學者、反華議員策劃反華“宣傳戰” 中方回應

时间:2020年09月28日 17:18  稿件来源:澎湃新聞


圖為汪文斌。中新社發 中國外交部 供圖

  9月28日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,近日,澳大利亞有關刊物發文,揭露澳安全情報機構與澳反華學者漢密爾頓、反華議員海斯帝等人,聯手炮制“中國對澳大利亞進行滲透和間諜活動”的騙局,共同策劃反華“宣傳戰”,損害中澳關係。中方對此有何評論?

  汪文斌表示,澳方的一些反華的機構和人員,已經不是第一次被有關的媒體起底了。這些反華機構和人員,他們背後的操盤手和慣用的手法也早已不是秘密。這些人士熱衷於炮制聳人聽聞的所謂“中國滲透論”的謊言,對正常的中澳人員往來與務實合作,以及在澳華僑華人正常的活動進行汙名化、妖魔化,為的是挑動意識形態的對立,毒化中澳雙邊關係的氛圍,綁架澳政府的決策和民意,最終要達到的是其一己的私利和不可告人的政治目的。這種卑劣的伎倆蒙騙不了澳大利亞人民和國際社會,也絕不會得逞。

  汪文斌指出,中國曾經遭受列強的欺淩和干涉,我們深知獨立自主的寶貴。中方堅持己所不欲,勿施於人。我們奉行獨立自主的和平外交政策,從來不會也沒有必要對其他的國家搞什麽干涉、滲透。我們再次敦促澳方的一些人摒棄冷戰思維和意識形態的偏見,多考慮一些澳大利亞人民的切身利益,而不是一己的政治私利,停止對中國的抹黑和汙蔑,多做有利於中澳互信與合作的事。我們也希望澳大利亞各界的人士和國際各方都能夠明辨是非,不要受一小部分極端反華分子反華宣傳戰的蠱惑和裹挾,客觀理性地看待中澳關係。

  (原標題:汪文斌談中澳關係:中國曾遭列強欺淩干涉,深知獨立自主寶貴)

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453