香港新聞網正文

中方回應亞阿衝突:希望各方保持冷靜克制

时间:2020年09月28日 17:09  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月28日電 位於高加索地區的亞美尼亞和阿塞拜疆兩國,9月27日在納卡(納戈爾諾-卡拉巴赫)地區發生新一輪衝突,目前已造成至少24人死亡、百餘人受傷,引發國際社會關注。

  在9月28日舉行的中國外交部例行記者會上,發言人汪文斌在談到亞美尼亞和阿塞拜疆衝突時表示,中方認為維護地區的和平穩定,符合包括亞美尼亞和阿塞拜疆在內的各方的利益,我們希望有關各方保持冷靜和克制,採取措施,避免局勢進一步的升級,通過政治對話化解矛盾分歧。

  納卡地區位於阿塞拜疆西南部,居民多為亞美尼亞族人。蘇聯解體後,阿塞拜疆和亞美尼亞為爭奪納卡爆發戰爭,亞美尼亞佔領納卡及其周圍原屬阿塞拜疆的部分領土。1994年,阿塞拜疆和亞美尼亞就全面停火達成協議,但兩國一直因納卡問題處於敵對狀態,兩國之間的武裝衝突時有發生。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453