香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

汪文斌:反對美國戰爭販子搞亂南海、東亞的險惡圖謀

时间:2020年09月28日 17:09  稿件来源:環球網


圖為汪文斌。中新社發 中國外交部 供圖

  在9月28日的中國外交部例行記者會上,有記者提問:美國國務院昨天發表聲明稱,中國違背了無意在南沙群島搞軍事化的承諾,請問中方對此有何評論?

  汪文斌說,南沙群島是中國的領土,中國在自己領土上開展建設活動,主要是為南海各類民事需求服務,更好地向本地區和國際社會提供更多公共產品和服務,履行中國承擔的國際責任和義務。同時中國在南沙有關島礁部署必要的國土防禦設施,是行使國際法賦予的自保權和自衛權,是中國主權範圍內的事,合情合理、合法,與軍事化無關,這與各國在本國領土上布防,本質上沒有任何的不同。

  汪文斌指出,美國頻頻拿軍事化來說事,實際上是為其加強在南海的軍事部署和活動,維護其海上的霸權,來制造借口。“我們看到美國的軍艦戰機常年在南海開展頻繁的密集活動,大搞各類的軍事演習和抵近偵察,蓄意加劇南海緊張局勢,耀武揚威,美國才是南海軍事化的最大推手。”

  汪文斌表示,一個時期以來,美國極力利用南海問題,挑撥離間地區國家關系,美國那些狂熱分子還叫囂在南海發起對華軍事打擊。事實證明,美國已經成為南海和平穩定的最大威脅。國際社會和地區國家必須高度警惕,堅決反對美國一些戰爭販子搞亂南海,搞亂東亞的險惡圖謀。

  汪文斌強調,中國有決心、有能力堅定維護國家主權和領土安全,並將繼續堅定地同地區國家一道,共同維護南海的和平穩定。“我們正告美方一些人,不要無端攻擊指責中國,不要輕舉妄動。”汪文斌說。

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453