香港新聞網正文

亞美尼亞稱納卡地區戰鬥仍繼續 聯合國籲衝突雙方恢復談判

时间:2020年09月28日 16:51  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社9月28日電 亞美尼亞國防部發言人阿爾茨魯尼·奧萬尼相在臉書上稱,28日凌晨在納戈爾諾-卡拉巴赫地區(納卡地區)的軍事行動繼續進行中。聯合國秘書長古特雷斯呼籲納卡衝突雙方恢復談判。

  據中國日報網引述俄塔斯社報道,他稱,"凌晨的戰鬥還在繼續,我們的武裝部隊取得了很大的成功。 然而,戰火沒有停息,戰鬥還在繼續,某些地方進行炮戰。阿塞拜疆方面宣稱我方士兵傷亡不符合實際情況"。

  與此同時,亞美尼亞政府下屬的亞美尼亞綜合信息中心28日稱,自27日以來,未得到國際承認的“納戈爾諾-卡拉巴赫共和國”的31名軍人在納戈爾諾-卡拉巴赫的戰鬥中喪生。

  古特雷斯在27日通過發言人發表的一項聲明中譴責使用武力,并對生命損失和平民傷亡表示遺憾。他呼籲亞美尼亞和阿塞拜疆立即停火,緩解緊張局勢,并重新進行有意義的談判。

  亞美尼亞和阿塞拜疆27日在納卡地區爆發新一輪衝突,雙方均指責對方違反停火協議,率先發動軍事進攻。

  今年7月,阿塞拜疆和亞美尼亞在北部邊境發生交火,并使用了重型武器,導致至少4人死亡、多人受傷,兩國均指責對方越過邊界實施挑釁。古特雷斯當時曾發表聲明,對衝突深表關切,并分別與阿塞拜疆總統阿利耶夫和亞美尼亞總理帕希尼揚通過電話進行了交談。

  納卡地區位於阿塞拜疆西南部,居民多為亞美尼亞族人。蘇聯解體後,阿塞拜疆和亞美尼亞為爭奪納卡爆發戰爭,亞美尼亞佔領納卡及其周圍原屬阿塞拜疆的部分領土。1994年,阿塞拜疆和亞美尼亞就全面停火達成協議,但兩國一直因納卡問題處於敵對狀態,兩國之間的武裝衝突時有發生。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453