香港新聞網正文
<首页 > 军事 > 正文

亞阿雙方公布戰果和殲敵畫面:T-90坦克被毀

时间:2020年09月28日 15:39  稿件来源:觀察者網


稍早以前的亞美尼亞國防部公布,擊毀阿塞拜疆T-90坦克的照片

  阿塞拜疆和亞美尼亞27日在納卡地區爆發新一輪衝突,積怨已久的雙方立刻投入陸空軍和營團級規模的機械化部隊進行交戰,激烈的衝突持續了一天。

亞美尼亞國防部公布,亞軍擊毀阿軍裝甲縱隊的視頻截圖 圖源:亞美尼亞國防部
亞美尼亞國防部公布,亞軍擊毀阿軍裝甲縱隊的視頻截圖 圖源:亞美尼亞國防部

  目前,雙方均有較大損失。亞美尼亞宣稱摧毀了33輛坦克和步兵戰車、4架武裝直升機和14架無人機,阿塞拜疆方面宣布摧毀了12台防空導彈系統,亞美尼亞軍隊遺棄了大量坦克和步兵戰車。雙方都公布了大量擊毀對方軍事設備的視頻和照片。

  目前,阿塞拜疆宣布占領了亞美尼亞在納卡地區的多個村莊。而亞美尼亞方面已宣布戒嚴令,並發布軍事總動員。阿塞拜疆總統宣布國家進入戰時狀態,並在全國實行戒嚴令。

  兩國衝突引發外界關註,伊朗、俄羅斯外交部呼籲兩國停火並願意進行調停;美國總統特朗普也公開表態願意介入調停;聯合國秘書古特雷斯呼籲雙方停火;而土耳其方面則譴責了亞美尼亞,並表態支持阿塞拜疆。

  目前兩國就納卡地區的武裝衝突仍在繼續。

阿塞拜疆國防部公布的,阿軍無人機擊毀亞軍防空陣地9K35防空系統的視頻截圖
阿塞拜疆國防部公布的,阿軍無人機擊毀亞軍防空陣地9K35防空系統的視頻截圖

  阿塞拜疆和亞美尼亞27日在納卡地區的武裝衝突還在繼續,雙方不斷投入新的部隊參與交戰。

  亞美尼亞統一信息中心當地時間9月27日晚間發布消息,截止當地時間晚上23點,亞美尼亞武裝部隊在信息中心發布戰果,亞軍宣稱摧毀阿塞拜疆武裝部隊27架無人機,4架直升機,33輛坦克和步兵戰車。

  對於己方的損失,亞美尼亞國防部發言人斯捷潘尼揚在社交媒體表示,在27日與阿塞拜疆發生衝突期間,16名亞美尼亞士兵死亡,另有100人受傷。

亞美尼亞軍隊公布的戰果 圖源:亞美尼亞統一信息中心
亞美尼亞軍隊公布的戰果 圖源:亞美尼亞統一信息中心

  亞美尼亞國防部繼續發布了擊毀阿塞拜疆各種武器裝備的鏡頭,在亞美尼亞發布的鏡頭中,亞美尼亞軍隊擊毀了阿塞拜疆部隊多輛T-72和T-90坦克,BTR裝甲輸送車和BMP步兵戰車。在一個鏡頭中,阿塞拜疆的一個機械化縱隊遭到亞美尼亞攻擊,其中有許多損壞或損毀的卡車以及一輛BMP-3步兵戰車和IMR-3裝甲工程車。

  在另一段亞美尼亞國防部公布的視頻中,亞美尼亞陸軍還繳獲了幾台阿塞拜疆陸軍的BMP-2步兵戰車,從車號來看,這些步兵戰車隸屬於阿塞拜疆摩步181旅。

  亞美尼亞國防部表示,他們正在核實有關敘利亞戰鬥人員的報道,有報道稱部分在敘利亞的戰鬥人員目前在為阿塞拜疆作戰。

亞美尼亞陸軍繳獲阿塞拜疆陸軍BMP-2步兵戰車 圖源:亞美尼亞國防部
亞美尼亞陸軍繳獲阿塞拜疆陸軍BMP-2步兵戰車 圖源:亞美尼亞國防部

  亞美尼亞目前已經處於戰爭狀態。亞美尼亞政府的官方推特表示,將在全國實施戒嚴令和總動員。半島電視台報道稱,亞美尼亞首都,大量成年男子已經被動員起來,準備參軍。

亞美尼亞民兵開始動員 圖源:社交媒體
亞美尼亞民兵開始動員 圖源:社交媒體

  而阿塞拜疆方面也不甘示弱,27日,阿塞拜疆繼續投入更多的部隊,投入到納卡地區的進攻。阿塞拜疆國防部也公布了擊毀亞美尼亞軍事裝備的視頻。

  根據阿塞拜疆國防部發布的視頻,亞美尼亞方面被擊毀或遺棄了至少3輛T-72坦克,4輛BMP系列步兵戰車,3部9K33近程防空系統和4部9K35近程防空系統。阿塞拜疆公布了轟擊了亞美尼亞地區的彈藥庫、炮兵觀測站的視頻。

  盡管雙方傷亡慘重,但阿塞拜疆方面在27日晚間宣布,他們已經占據了更多的土地。

  阿塞拜疆國防部發言人27日夜間表示表示,截止到當地時間晚上7點,阿塞拜疆已經“解放”了納卡地區的多個村莊。另據另據半島電視台9月28日報道,阿塞拜疆總統發言人告訴記者,阿塞拜疆軍隊已經占領了卡拉巴赫海拔3000米的“戰略”穆羅夫達格峰。

  半島電視台9月28日報道,阿塞拜疆外交部在27日夜間表示,表示,目前亞美尼亞-阿塞拜疆邊界局勢的全部責任,完全應由亞美尼亞的政治和軍事領導人承擔。

  新華社9月27日報道,阿塞拜疆總統阿利耶夫27日簽署法令,宣布國家進入戰爭狀態,並在全國範圍實行戒嚴令和宵禁。

阿塞拜疆民眾致敬前往前線的阿塞拜疆陸軍 圖源:社交媒體
阿塞拜疆民眾致敬前往前線的阿塞拜疆陸軍 圖源:社交媒體

  在此之前,據阿塞拜疆圖蘭社報道,阿塞拜疆總統阿利耶夫說:“納卡地區問題是我們國家的任務,解決這一問題是我們的歷史使命。”

  阿利耶夫說,人民應該對阿塞拜疆“領土完整”的恢復感到滿意。

阿塞拜疆陸軍發言人宣布“解放”多個村莊以後,與會記者開始鼓掌
阿塞拜疆陸軍發言人宣布“解放”多個村莊以後,與會記者開始鼓掌

  當地時間9月27日,亞美尼亞和阿塞拜疆在納卡地區(Nagorno-Karabakh)爆發新一輪軍事衝突,兩國國防部均稱摧毀對方軍事單位,並指責對方殺害本國平民。

  納卡地區位於阿塞拜疆西南部,居民多為亞美尼亞族人。蘇聯解體後,阿塞拜疆和亞美尼亞為爭奪納卡爆發戰爭,亞美尼亞占領納卡及其周圍原屬阿塞拜疆的部分領土。1994年,阿塞拜疆和亞美尼亞就全面停火達成協議,但兩國一直因納卡問題處於敵對狀態,兩國之間的武裝衝突時有發生。

  阿塞拜疆和亞美尼亞的新一輪衝突引發國際關註。兩國衝突引發外界關註,伊朗、俄羅斯外交部呼籲兩國停火並願意進行調停;美國總統特朗普也公開表態願意介入調停;聯合國秘書古特雷斯呼籲雙方停火;而土耳其方面則譴責了亞美尼亞,並表態支持阿塞拜疆。

  當地時間27日俄羅斯外交部在其網站發布聲明稱,目前納戈爾諾-卡拉巴赫衝突地區局勢急劇惡化,阿塞拜疆和亞美尼亞兩國軍隊在接觸線附近猛烈交火。俄方呼籲雙方立即停火並通過談判解決爭端穩定地區局勢。

  伊朗外交部發言人一份聲明中表示,伊朗“正密切關註阿塞拜疆共和國和亞美尼亞共和國之間的軍事衝突”。伊朗外交部發言人表示,伊朗已準備好“利用其所有能力實現停火,並在雙方之間啟動談判”,並呼籲“立即結束衝突”。

  路透社9月28日報道,土耳其外交部發言人阿克索伊當地時間9月27日發表書面聲明,譴責亞美尼亞對阿塞拜疆發動襲擊並致平民傷亡事件,將在衝突中“全力支持阿塞拜疆”。埃爾多安和阿塞拜疆領導人通了電話,並隨後發表聲明,號召全世界團結起來支持阿塞拜疆,並要求亞美尼亞民眾“推翻他們的領導人”。

  土耳其外長恰武什奧盧和俄羅斯外長拉夫羅夫就阿塞拜疆和亞美尼亞彩衝突通了電話。

  另據路透社報道,聯合國秘書長安東尼奧·古特雷斯表示,他對亞美尼亞和阿塞拜疆之間“再次爆發敵對行動感到非常擔憂”。古特雷斯的發言人在一份聲明中說:“秘書長古特雷斯強烈呼籲雙方立即停止戰鬥,緩和緊張局勢,毫不拖延地回到有意義的談判上來。”

  歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)27日在推特上說,這場衝突鬥令人“嚴重關切”。他呼籲,“軍事行動必須立即停止,以防止局勢進一步升級”。

  美國國務院在27日晚間發布的一份聲明中表示,雙方應立即結束暴力,以及任何可能加劇緊張局勢的言論或其他行動。美國總統特朗普也在當地時間27日晚間的新聞發布會上公開表態稱,美國將尋求制止亞美尼亞和阿塞拜疆之間爆發的暴力衝突,努力介入當地的局勢當中。

特朗普在27日晚間的發布會 圖源:福克斯新聞
特朗普在27日晚間的發布會 圖源:福克斯新聞

  路透社稱,這是亞美尼亞和阿塞拜疆自2016年以來最嚴重的一次軍事衝突,再次引發了人們對南高加索地區穩定的擔憂。

  另據英國廣播公司(BBC)最新報道,衝突已造成至少23人死亡,上百人受傷。此前阿塞拜疆總統曾在一次安全會議上表示,有平民在衝突中傷亡。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453