香港新聞網正文

香港醫管局要查罷工!罷工頭目喊話︰“香港人都不會放過你!”

时间:2020年09月25日 19:01  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網9月25日電  香港罷工專業戶“醫管局員工陣線”今年2月發動罷工,威脅港府採取所謂“封關”措施,以防止新冠疫情“傳入”。

(圖片:香港01)

  香港醫管局主席范鴻齡昨日(24日)指,該局已取得法律意見,將向數以千計曾經參與罷工的醫護發信,要求他們解釋當日缺勤原因,之後再決定如何跟進。范鴻齡表示,要求員工解釋,做法“合情、合理、合法”,但由於涉事人數達數千人,暫未知會於何時發信。

  當被追問解僱員工是否“選項之一”,范鴻齡表明不欲評論,但強調“解僱一個同事是好極端的行為,除非情況非常嚴重,否則不可以輕易用”,另外,日後有決定亦需交由行政委員及其他大會成員認可,現時難評論如何處分某位同事。

  對此,“醫管局員工陣線”主席余慧明今日在臉書回應,稱工會發起的工業行動完全“合情合理合法”,而且自稱是“詳細諮詢過律師團隊”;之後將火力焦點轉移至港府,批評港府“不封關”、抗疫“一塌糊塗”、“病毒不斷放入來香港”等,並揚言“要開戰,隨時奉陪”;還自作主張“代表香港人”,聲稱“我們不會就這樣算了”、“香港人都不會放過HA(醫管局)”。

(圖片:余慧明臉書截圖)

  余慧明在貼文中還指出,基本法第二十七條列明,香港居民享有“參加工會、罷工的權利和自由”,稱“本會所發動的罷工合乎《職工會條例》的定義,理應受到《僱傭條例》的保障,絕非范鴻齡所指的‘缺勤’”。

  真的如她所說嗎?

  香港網媒“港人講地”早前發表評論文章指出,雖然基本法第二十七條訂明港人有罷工權利,而且按《僱傭條例》規定,僱員可參加工會發動的罷工,僱主不能予以阻撓,但此保障只適用於僱員在“適當時間”參加工會活動。

  何謂“適當時間”呢?其一是“工作以外的時間”,以及“在工作時間內得到僱主同意”之下參與職工會活動;換言之,只要僱主不同意,或可視為缺勤或曠工,僱主有權扣除員工在罷工期間的薪金,若警告無效,甚或可以按僱傭合約規定將涉事員工解僱。而醫管局當時已向全體員工發電郵,表明不同意/不批準參與罷工,即當時參與罷工的醫護人員或被視作曠工。

  “醫管局員工陣線”2月發起的罷工長達5日,造成公共醫療服務面臨“癱瘓”,也對醫院緊急服務造成影響;個別醫院的加護病房、急症室、新生嬰兒深切治療部等服務受阻,部分手術需要延遲,嚴重危害到病人的安危。而余慧明當時見傳媒時竟然說“醫護人員並沒有離開崗位,是在用罷工的手法醫人。”

(圖片:有線新聞截圖)

  用罷工的手法醫人?恐怕是“用罷工的手法搞政治”吧....。.翻看“醫管局員工陣線”臉書簡介,其將“致力於政治問題”擺在首位,就不難看出這是一個“政治先行”的組織。

(圖片:“醫管局員工陣線”臉書截圖)

  “醫管局員工陣線”2月開記者會時,竟然還邀請和醫療界毫不相關、因捲入“修例風波”被國泰港龍解僱的前空姐施安娜,及被革職的英國航空空姐、“工運”老手吳敏兒列席並發言。吳敏兒還擔任“職工盟”主席,並於去年發起“三罷”。“職工盟”2011年就被“工黨”吞併,“工黨”副主席李卓人早在2014年就被港媒曝出收取來自“美國國家民主基金會(NED)”近1300萬港幣的捐款。

(圖片:文匯報)

  以上種種細節可以看出,“醫管局員工陣線”發起的罷工絕非是為“抗擊”新冠肺炎,及“保護醫護人員的安全”,其根本目的是為了反政府、甚至是延續“修例風波”的黑暴。

  對於這樣一個組織的罷工人員即將被“嚴查”,網友表示:

  “我們不會放過罷工的醫護,他們不是缺勤,是罔顧病人生命。”

  “你‘罷工去醫人’,不明你如何醫!!疫情期間還要罷工,良心醫護忙到死,你這班人,對得住良心醫護嗎??還說不放過HA。”

  “曱甴最鐘意騎劫所有人!我是香港人但我不認同他的話。”

  “千萬不好講代表香港人,因為你沒資格做香港人。”


【編輯:溫煦

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453