香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

美國土安全部:限制留學生、訪問學者及外國媒體簽證居留期限

时间:2020年09月25日 10:26  稿件来源:環球網


圖源:新華社

  這兩天,特朗普政府又打起了限制非移民簽證居留期限的主意。

  根據美國國土安全部官網發布的一份聲明,當地時間9月24日,該部宣布一項擬議規定,提議對留學生、交流訪問學者和外國媒體代表的簽證居留期限進行修改。新規將設定“固定逗留期”。國土安全部表示,做出改變是為了鼓勵遵守項目規定,減少欺詐行為以及加強國家安全。

資料圖:國土安全部計劃修改F、J 和I類非移民簽證居留期限。來源:美國土安全部

  國土安全部發布的“規則制定建議通知”擬取消F(外國學生)、J(交流訪問學者)和I(外國媒體代表)類簽證目前實行的“身份持續時間”制。美媒介紹稱,按照目前這種制度,簽證持有者只要維持該身份不變,就可以一直在美國境內停留而無須申請續簽。而國土安全部發布的擬議新規為這3種簽證設立了固定的準許停留期以及申請延長簽證的程序。

  關於這份擬議新規,美國國土安全部代理副部長肯·庫奇內利在一份聲明中表示:“這一努力將為某些外國人建立一個與大多數其他臨時簽證分類一致的固定的入境時間,同時仍然允許這些外國人合法延長他們的居留時間或在必要時重新申請入境。修改有關規定是完善項目監督機制的關鍵;防止外國對手利用我國的教育環境;並妥善執行和加強美國的移民法。”

  根據擬議新規,持有F或是J類簽證的非移民將被允許進入美國,停留至其項目的結束日期,時間不得超過四年。簽證逾期滯留率高的國家的外國人將被限制在最長兩年的固定居留期內。有關規定還包括把F類非移民準備離境的時間從60天減少到30天。國土安全部還建議對I類非移民簽證也就是外國媒體代表的居留期改為首次停留最長240天,並有機會根據相關活動的時間跨度再申請延長最多240天。

  美國有線電視新聞網(CNN)稱,擬議新規定將於當地時間周五發表在《聯邦公報》上。在規定生效前,公眾可對有關改變發表評論。

  (原標題:美國土安全部宣布擬議新規,限制留學生、訪問學者及外國媒體簽證居留期限)

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453