香港新聞網正文

中國駐卡塔爾使館“雲端”慶祝新中國成立71周年

时间:2020年09月25日 09:56  稿件来源:中國駐卡塔爾大使館微信公眾號


圖源:中國駐卡塔爾大使館微信公眾號(下同)

  9月的多哈,與往年一樣,烈日當空,映照著海灣明珠獨特的異域風情。9月的多哈,又與往年不同,新冠肺炎疫情來襲,阻擋了這座城市往日的熱鬧熙攘,但阻擋不了中卡雙方深化友誼、共謀發展的似火熱情和堅定信心。

  9月22日上午,中國駐卡塔爾大使館舉行“雲端”盛會,熱烈慶祝中華人民共和國成立71周年。卡塔爾交通與通訊大臣蘇萊提,外交部禮賓司司長法赫魯、亞洲司司長哈立德,駐卡外交使團長、厄立特里亞駐卡大使艾哈邁德等現場出席小型慶祝活動。卡政府官員、各界友好人士、各國駐卡使節,在卡中資企業、華僑華人、留學生代表,以及中外媒體記者線上出席慶祝活動。

  慶祝活動在中卡兩國國歌聲中拉開序幕。大屏幕上播放了我館精心制作的視頻短片,全景回顧了中國共產黨帶領全國各族人民打贏抗疫大戰的輝煌成就,生動敘述了中卡兩國守望相助、合作抗疫的患難真情,全方位呈現了中國攜手國際社會為早日戰勝疫情作出的重要貢獻。

  隨後,周劍大使發表了題為《構建人類命運共同體是符合時代潮流的正確選擇》的致辭。

  周大使說,2020年是特殊的一年,一場突如其來的新冠肺炎疫情席卷全球。疫情是對人類的一場大考,無論中國、卡塔爾還是世界各國,都需要作出正確選擇,交出滿意答卷。

  作為最早迎戰疫情的國家,中國作出了怎樣的選擇?

  面對疫情,中國共產黨選擇了舍我其誰的擔當。習近平總書記親自指揮、親自部署,5200多萬黨員幹部投身抗疫。在中國共產黨帶領下,中國成為世界上率先控制住疫情的國家之一,不僅為世界守住疫情防控的區域防線,也為全球抗疫積累了寶貴經驗。

  面對疫情,中國選擇了生命至上的理念。我們寧可一段時間內經濟下滑甚至短期停擺,也要最大程度保護人民的生命安全和身體健康。我們全力以赴救治患者,僅湖北省就從死亡線上搶救回3000余位80歲以上的患者,人均1.2萬里亞爾的醫療費用全部由國家承擔。

  面對疫情,中國選擇了統籌協調的方針。我們統籌疫情防控和經濟社會發展,抓緊恢復生產生活秩序。中國經濟滿血歸來,成為疫情發生以來第一個恢復增長的主要經濟體,為我們提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程的減貧目標提供堅實保障,也為世界經濟復蘇註入強勁動力。

  面對疫情,中國選擇了國際合作的道路。我們秉持人類命運共同體理念,本著公開、透明、負責任的態度,第一時間通報疫情信息。習近平主席親自推動開展抗疫國際合作,承諾將新冠疫苗作為全球公共產品。我們毫無保留分享診療方案和防治經驗,力所能及為國際組織和其他國家提供援助,為全球抗疫貢獻中國智慧、中國力量。

  周大使表示,中卡是戰略夥伴。夥伴的意義不僅在於順境中共襄盛舉,更在於逆境時攜手前行。面對肆虐的疫情,中卡又作出了怎樣的選擇?兩國的答案是四個“C”:

  第一個“C”是Confidence(信心)。在中方最困難的時候,塔米姆埃米爾第一時間給習近平主席打電話,強調卡方完全相信中方有能力、有把握盡快戰勝疫情,時刻準備為中方提供幫助。在卡方抗疫的關鍵時期,王毅國務委員兼外長同穆罕默德副首相兼外交大臣通電話,表示中方對卡方戰勝疫情充滿信心,願向卡方提供盡可能的幫助。中卡兩國在危難時的相互信任和支持,給雙方攜手戰勝疫情註入了底氣和鬥誌。

  第二個“C”是Consolidation(團結)。卡政府和企業向中方捐贈了300噸醫用口罩和消毒液等物資,卡塔爾航空公司使用其全球航運網絡免費向中方運送抗疫物資。中方盡己所能為卡方在華緊急採購400萬只醫用口罩和64萬瓶消毒液提供便利,鐘南山院士應邀為卡方防控疫情問診把脈,為卡方抗擊疫情作出中國貢獻。

  第三個“C”是Collaboration(協作)。中卡積極響應國際社會號召,投身抗疫國際合作。我們攜手堅定支持世衛組織發揮全球抗疫領導作用,反對將疫情政治化、病毒標簽化,為全球早日戰勝疫情凝合力。我們攜手向全球疫苗免疫聯盟提供支持,為加快推進疫苗研發和藥物臨床試驗作貢獻。我們攜手推動中阿合作論壇第九屆部長會通過“中阿團結抗疫聯合聲明”,為中阿團結合作、共克時艱聚力量。

  第四個“C”是Cooperation(合作)。中卡在“一帶一路”框架下的務實合作逆勢而上,進展喜人。兩國簽署百億里亞爾液化天然氣船建造合同,中鐵建在疫情期間一日不停推進盧賽爾體育場項目建設,寧夏綠色智能節水灌溉技術在卡落地。疫情催生了無接觸經濟發展需求,為中卡新產業新業態合作開辟了廣闊空間。

  我們堅信,經過攜手抗疫的洗禮,中卡友誼將更加深厚,合作前景將更加光明。

  周大使指出,當前,新冠肺炎疫情推動百年未有之大變局加速變化,世界進入動蕩變革期。人類社會再次來到何去何從的十字路口,世界應作出怎樣的選擇?中國的答案是:推動構建人類命運共同體。

  我們要反對“新冷戰”,堅持和平發展。冷戰曾給世界人民帶來巨大的創傷和痛苦,我們絕不允許歷史重演。習近平主席在聯合國成立75周年紀念峰會上指出,靠冷戰思維,以意識形態劃線,搞零和遊戲,既解決不了本國問題,更應對不了人類面臨的共同挑戰。和平與發展仍是當今時代的主題,中國將堅持走和平發展道路,永遠做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

  我們要反對單邊主義,堅持多邊主義。個別國家退群毀約、撤資斷供、甩鍋推責等單邊主義行徑,嚴重衝擊國際秩序和全球治理體系。習近平主席指出,單邊主義沒有出路,要堅持共商共建共享,由各國共同維護普遍安全,共同分享發展成果,共同掌握世界命運。塔米姆埃米爾在聯合國成立75周年紀念峰會上指出,卡方堅定支持並履行聯合國憲章與宗旨,主張加強多邊主義和預防性外交。我們對此高度贊賞,願同卡方一道,堅決維護以聯合國為核心的多邊體系、以國際法為基礎的國際秩序,加大對世衛組織的支持力度,構建人類衛生健康共同體。

  我們要反對霸權主義,堅持國際關系民主化。個別大國疫情嚴重、種族對立、社會撕裂,還有什麽資格對其他國家說三道四?中國堅決反對其他國家利用台灣、香港、新疆、人權等問題幹涉中國內政,願同各國堅定捍衛聯合國憲章,推動國際關系民主化。

  我們要反對保護主義,堅持開放共贏。習近平主席說過,“搞保護主義如同把自己關入黑屋子,看似躲過了風吹雨打,但也隔絕了陽光和空氣。”中國將堅決維護以世貿組織為基石的多邊貿易體制,推動建設開放型世界經濟。中國將全面提高對外開放水平,推進高質量共建“一帶一路”,拓展同包括卡塔爾在內的夥伴國家的互利合作,為世界經濟增長提供更有力支撐。

  周大使說,面對百年變局與世紀災疫的疊加衝擊,中卡應發揚駱駝負重前行、堅韌頑強、承載希望的精神,在實現中華民族偉大復興的中國夢和“2030國家願景”的卡塔爾夢的征途上並肩前行,攜手打造中卡命運共同體,一道走向中卡發展振興的綠洲,擁抱人類命運共同體的光明未來。

  周大使的精彩致辭贏得了賓客們的熱烈掌聲和廣泛贊許。蘇萊提大臣代表卡塔爾政府誠摯祝賀中華人民共和國成立71周年,表示中國在全球率先成功控制住疫情,重拾經濟社會強勁發展勢頭,積極開展抗疫國際合作,值得各國點贊和學習。卡中是戰略夥伴,卡方願同中方一道,深化兩國在交通、通訊等各領域合作,推動卡中關系不斷邁上新台階。各界友人紛紛為中國國慶送上真摯祝福,高度贊賞中國在統籌疫情防控和恢復經濟社會發展上取得的巨大成就,積極評價中方為維護世界和平與發展、維護多邊主義作出的重要貢獻。

  華僑華人在線上紛紛表示,周大使的致辭有溫度、有深度,直抵人心、催人奮進,使海外中華兒女對中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢的認識更加深刻,對實現中華民族偉大復興的中國夢的信心更加堅定,今後將只爭朝夕、不負韶華,為祖國的繁榮富強、為中卡關系的蓬勃發展作出更大貢獻。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453