香港新聞網正文

律師資格或被英國機構取消?何君堯回應

时间:2020年09月25日 09:52  稿件来源:“環球網”微信公眾號


香港特區立法會議員何君堯 香港中通社圖片

  英國保守黨人權委員會委員裴倫德(Luke de Pulford)當地時間9月23日在社交媒體發文稱,英國事務律師紀律審裁處(SDT)將於今年12月舉行聽證會,決定是否取消香港立法會議員何君堯的英國律師執業資格。

  何君堯24日在接受《環球時報》記者電話采訪時回應稱,裴倫德此舉完全是幹預法律行業獨立性的政治操作,而英國律師管理局 (SRA)未遵守相關保密要求,令此事提前泄露也屬於違規行為。“這一行為不會影響我在香港特區和新加坡的律師資格。”何君堯強調。

裴倫德發布的郵件截圖

  根據裴倫德發布的推文和英國律師管理局(SRA)的郵件截圖,SDT將於今年12月14日至18日就是否將何君堯從英國律師名冊上除名召開聽證會。裴倫德宣稱,其耗時幾個月推動此事,“很高興英國律師管理局認真對待這一案件”,“散播仇恨、煽動暴力的人沒有資格在英國執業”。他還引用一句去年香港暴力示威中暴徒常用的口號,稱他“與香港在一起”。

  “這完全是一種政治操作”,何君堯24日對《環球時報》記者表示,在背後推動此事的裴倫德已經不是第一次針對他了。何君堯說,去年11月香港區議會選舉期間,裴倫德曾前往他所在的選區當面挑釁,“作為英國議員的助手,裴倫德在香港區議會選舉期間的舉動涉嫌幹預香港選舉,甚至幹涉中國內政”。

  英國議會官方網站公布的信息顯示,裴倫德是英國上議院議員奧爾頓勛爵的助手之一。去年10月,奧爾頓勛爵曾去信何君堯母校英國安格裏亞魯斯金大學,稱何君堯“曾發表有關大屠殺、攻擊同性戀、攻擊女性以及種族主義”的言論,隨後何君堯被安格裏亞魯斯金大學褫奪名譽博士學位。

  當時,何君堯曾對《環球時報》記者回應稱,奧爾頓勛爵對他的指控均不實,對此事感到遺憾,他同時表示,這件事暴露了英國所謂的講究法律程序公正都是假的,“在政治面前一切都要讓路”。

  據港媒報道,裴倫德去年11月曾當面對何君堯表示,他亦有參與到何君堯被褫奪學位一事中。

  何君堯24日批評裴倫德稱,其不僅“幹涉學術自由,現在又介入司法系統,幹涉法律行業的獨立性。”同時,何君堯還強調,英國律師管理局的處理亦不符合規定。何君堯對《環球時報》記者表示,裴倫德公布的郵件內容應屬於保密範疇,考慮到此事的保密期是到10月7日,英國律師管理局現在就通過郵件告知裴倫德屬於違規行為,是非常不負責任的。

  據悉,何君堯的英國律師資格於上世紀90年代初取得,但一直沒有在英國執業。目前,何君堯還持有香港特區和新加坡的律師職業資格。何君堯告訴《環球時報》記者,屆時他不會親自前往英國參加聽證會,而是委托律師出席。“即使我的英國律師資格真的被撤銷,也不會影響我在香港和新加坡執業。”

  (原標題:何君堯獨家回應。)

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453