香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

“世界變局中的中國經濟與香港未來”座談會在北京舉辦

时间:2020年09月25日 09:37  稿件来源:中國新聞網

  【解說】9月24日,香港特別行政區政府駐北京辦事處和中國香港(地區)商會在北京舉辦“世界變局中的中國經濟與香港未來”座談會,邀請商務部外資司有關負責人和研究機構專家分析當前經濟形勢及有關政策,助力香港企業在內地發展。

  【解說】香港特別行政區政府駐北京辦事處主任梁志仁表示,香港作為高度開放型經濟體,與內地發展和世界經濟深度融合。2019年下半年的社會事件及2020年的全球疫情,令香港經濟受到很大衝擊,大家都盼望香港盡快走出陰霾,找到新的發展動力和機遇。

  【同期】香港特別行政區政府駐北京辦事處主任 梁志仁

  疫情會影響到香港個別的企業開始複工複產方面,遇到一定困難,或者資金方面也會有遇到一些挑戰,但是總的來說,我聽了不同企業的反映,他們隨著疫情受控之後,都恢復得比較好。

  【解說】梁志仁表示,國家提出“逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”,同時堅定不移地持續改革開放,以更開放、包容的政策及投資環境面向世界。2020年初開始實施的外商投資法,為持續優化外商投資和營商環境,推進更高水平的對外開放,提供了堅實的法治保障。相關政策和法律有助香港企業在內地發展。

  【同期】香港特別行政區政府駐北京辦事處主任 梁志仁

  外商投資法其實對香港企業來說提供一個法律保障,在投訴機制方面,都越來越完善,遇到什麼問題覺得不公平,有一個投訴的渠道。

  【解說】中國香港(地區)商會執行委員兼秘書長陳嘉賢致辭時表示,國家正處在服務業擴大開放、服務貿易持續增長的過程中。香港專業服務業既了解內地企業需要,也能提供優質服務,為國家發展提供更全面的貢獻。

  【同期】中國香港(地區)商會執行委員兼秘書長 陳嘉賢

  展望“後疫情”的發展,數碼化、自動化將進一步廣泛應用,人工智能科技將日漸成為主流。雖然香港過去有不少成功的經驗,但我們也必須繼續不斷利用創新的、多元的模式,在新世代促進國際貿易和投資的合作。

  【解說】本次活動以線上線下相結合方式進行,在內地的香港企業代表等近200人出席了線下活動。

  記者 陳小願 溫孟馨 北京報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453