香港新聞網正文
<首页 > 视频 > 正文

瑞銀:螞蟻集團來港上市或重塑香港金融行業格局

时间:2020年09月25日 09:33  稿件来源:中國新聞網

  【解說】從2019年底至今,阿裡巴巴、網易、京東等中概股紛紛來香港二次上市。瑞銀財富管理亞太區投資總監及首席中國經濟學家胡一帆近日接受中新社專訪時談到,優質中概股相繼回潮,再加上螞蟻集團這樣的大型金融科技公司來港上市,將為香港金融市場注入新的活力。

  【解說】2020年5月,美國參議院通過《外國公司問責法》,若在美上市的中資企業不符合美國審計要求,或最早於2021年底面臨退市。瑞銀財富管理投資總監辦公室近期發布的報告中提及,中美緊張局勢持續下,多數大型中概股公司已經或正在尋求在香港或內地二次上市。這些中概股大多位於新經濟部門,在近期財報季中公佈了強勁的盈利表現,預計未來6至12個月中概股二次上市仍保持活躍。

  【同期】瑞銀財富管理亞太區投資總監及首席中國經濟學家 胡一帆

  我們知道在美國上市的中概股當中,也是有中國在互聯網行業的龍頭企業,我覺得確實到香港上市,給香港整個市場注入了新的活力,其實我覺得這是非常利好香港整個本地的市場。不僅僅是中概股在香港上市,保持市場的活躍度,而且就是資金也紛紛流向香港的市場購買這些中概股。所以我們最近可以看到,南下的資金,包括海外的資金,流入香港都是比較豐富的。

  【解說】螞蟻集團於8月25日同時向上交所科創板、香港聯交所遞交了招股文件,此次上市有望成為全球最大規模IPO。胡一帆認為,阿裡巴巴、騰訊、螞蟻三大金融科技巨頭在港股齊聚,或許會重塑香港的市場格局。

  【同期】瑞銀財富管理亞太區投資總監及首席中國經濟學家 胡一帆

  在市場上最大的(金融科技企業)就是騰訊、阿裡,(螞蟻集團)其實是僅次於騰訊、阿裡的第三大科技板塊公司在香港上市,隨著三大巨頭再加上其他很多ADR(中概股)的回歸,其實都是中國最優質的高科技企業。以前香港市場是以金融、地產為主導的,隨著高科技的進入,我們也可以看到,香港市場有了高科技指數,所以慢慢的香港可能更會變成一個由高科技推動的市場,所以給香港的整體注入了更多的活力。

  【解說】胡一帆強調,目前接連回潮的互聯網龍頭企業均來自內地,香港金融行業的發展也離不開內地,與粵港澳大灣區緊密聯繫在一起,是香港金融行業發展的前途和方向。

  記者 李莞爾 陳浩南 香港報道

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453