香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

美眾議院通過法案禁新疆產品 中方堅決反對

时间:2020年09月23日 21:00  稿件来源:香港中通社


中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

  香港中通社9月23日電 美國眾議院投票通過法案,稱在新疆生產的任何產品都是由被拘禁工人和其他少數民族制造的,禁止進口到美國。中國外交部發言人汪文斌9月23日對此表達強烈憤慨,堅決反對,已向美方就此提出了嚴正交涉。

  汪文斌表示,美國國會眾議院不顧中方的嚴正立場和客觀事實,執意審議通過有關涉疆消極議案,惡意詆毀中國新疆的人權狀況,大肆炒作所謂新疆的“強迫勞動”問題,威脅對中方的實體和個人實施制裁。新疆事務純屬中國內政,美方沒有任何的資格和權利橫加幹涉。所謂的“強迫勞動”問題,完全是美國和西方一些機構及人員憑空捏造的謊言。

  他介紹,中國國務院新聞辦公室日前發表了《新疆的勞動就業保障》白皮書,真實記錄了新疆實施積極的勞動就業政策,有力維護各族群眾就業基本權利的客觀事實。如果美方有關人士真正關心新疆的勞動就業狀況,他們應該好好讀一讀這本白皮書。

  他說,美方一些人口口聲聲稱關心新疆的少數民族,卻無視新疆地方政府為保障人權,促進新疆人民就業所做出的巨大的努力,肆意炒作所謂的新疆“強迫勞動”問題,並以此為藉口,採取各種措施,限制打壓新疆的企業,這充分暴露了有關人士遏制新疆發展進步,挑撥中國民族關系,借涉疆問題幹涉中國內政,借打中國牌來謀取個人政治私利的偽善面孔和真實用心。他們的圖謀注定不會得逞。

  汪文斌敦促美方正視事實,認清形勢,立即停止炒作所謂的“強迫勞動”問題,停止借涉疆問題幹涉中國內政,破壞中國發展,停止推進審議和實施有關涉疆消極議案。中方將繼續採取一些必要措施,堅決維護中國企業的合法權益,堅定維護自身的主權安全和發展利益。

  美國國會眾議院通過的這項法案在今年3月聯署推出,法案將全面禁止進口所有來自新疆的產品,包括棉花制品及番茄等產品。法案還須由參議院通過,才能送交特朗普簽署成法。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453