香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

馬來西亞前副總理安瓦爾稱已獲多數議員支持 總理回應

时间:2020年09月23日 20:39  稿件来源:香港中通社


馬來西亞人民公正黨主席、前副總理安瓦爾。圖源:中新網

  香港中通社9月23日電 馬來西亞人民公正黨主席、前副總理安瓦爾23日中午舉行記者會宣稱,他已獲得國會下議院多數議員的穩定支持,將謀求組建新政府。

  據馬來西亞《東方日報》報道,安瓦爾在記者會上未透露支持他的政黨或議員相關細節。他稱自己已於21日和最高元首通話,通報自己獲得多數支持。

  安瓦爾還說,由他所領導的新政府是由新聯盟組成。

  被問及新政府是否會堅守希望聯盟2018年的選舉宣言時,安瓦爾表示,此事有待新政府討論。

  馬來西亞媒體引述消息報道,安瓦爾目前已掌握123個國會議席,還未包括支持希望聯盟的民興黨。

  馬來西亞國會共有222個議席,政黨只要掌握112席多數便可執政。

  據聯合早報網報道,馬來西亞總理穆希丁當天強調,公正黨主席安瓦爾宣稱自己擁有多數議員支持,必須在聯邦憲法下獲得證實,否則只是空口說白話。

  他說:“直到他能提出證明,否則國盟政府依然站得穩穩的,我才是合法總理。”

  穆希丁在文告中也要求人民保持冷靜。他說:“這個課題將能在法律及聯邦憲法下獲得妥善解決。”

  據星洲網報道,馬來西亞6個共同組建國盟政府的政黨23日發表聯合聲明,表明繼續給予總理穆希丁堅定的支持。

【編輯:马华

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453